21 июля 2011 13:36

В Пермском крае свыше 63 тысяч граждан имеют совокупный доход ниже краевого прожиточного минимума, установленного для пенсионера. Величина прожиточного минимума в Прикамье на 2011 год установлена в размере 4 931 рубль (Закон Пермского края от 08.11.2010г. № 704 – ПК «О величине прожиточного минимума в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2011 финансовый год»).

Одним из главных приоритетов государственной социальной политики  является повышение пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Напомним, для ликвидации бедности среди пенсионеров с 1 января 2010 года введен новый механизм поддержки пенсионеров –  социальная доплата  к пенсии, а также  новое понятие «минимальный уровень пенсионного обеспечения», которое означает, что сумма пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров в виде дополнительного материального (социального) обеспечения и ежемесячной денежной выплаты не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

В Пермском крае  для установления федеральных социальных доплат к пенсии учитываются следующие меры социальной поддержки: денежные компенсации расходов по оплате мер социальной поддержки (компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг); иные меры социальной поддержки: ежегодные и ежемесячные денежные выплаты  и компенсации по разным целевым направлениям.  

Напомним условия предоставления федеральной социальной  доплаты: проживание пенсионера на территории РФ; отсутствие факта работы или иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию; общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Средний размер социальных доплат в Пермском крае составляет 1 095 рублей 52 коп.

В настоящее время количество получателей ФСД по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Это вызвано, как правило, двумя факторами: уточнение признака «работает - не работает»; предоставление дополнительных документов о стаже и заработной плате, влекущих увеличение размера пенсий.  

Отделение ПФР по Пермскому краю постоянно взаимодействует с органами социальной защиты по установлению и выплате федеральных социальных доплат к пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК