15 сентября 2011 12:44

Профессии, связанные с небом, требуют концентрации как физических так и психологических сил каждый час пребывания в полете. В связи с необходимостью компенсации государством вреда, нанесенного здоровью человека, выполняющего летную работу, сотрудники гражданской авиации имеют право на досрочное пенсионное обеспечения.

В зависимости от занятости по определенным видам деятельности работники гражданской авиации приобретают право на досрочную трудовую пенсию по старости по следующим основаниям: выполнение работ в профессиях и должностях, предусмотренных списком № 1 (список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда); работа в летном составе гражданской авиации; работа по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации; работа в инженерно-техническом составе гражданской авиации.

Например, право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставляется мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья – мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации.

Кроме того, члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации имеют право на доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.11.2001 № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Список должностей, относящихся к членам летных экипажей, и Правила исчисления стажа, дающего право на доплату к пенсии, утверждены постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 № 15.

Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается к любой пенсии независимо от ее вида и размера при наличии необходимой выслуги в должностях членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации СССР и России и выплачивается только в случае оставления летной работы, дающей право на доплату.

В Пермском крае досрочное пенсионное обеспечение работников гражданской авиации получают 629 человек. Средний размер досрочной трудовой пенсии по старости  составляет около 11 тысяч рублей.

Доплата к пенсии выплачивается 430 гражданам. Учитывая, что доплаты к пенсии зависят от страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд России работодателями, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а коэффициент уплаты страховых взносов ежеквартально меняется как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то размер доплаты постоянно колеблется. По состоянию на 1 августа 2011 года ее средний размер составил 6460 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК