02 февраля 2012 13:14

Сегодня  жительница Мотовилихинского района Перми З.Н.Ширяева отметила свое 101 – летие. Поздравить именинницу приехала начальник управления ПФР в Мотовилихинском районе Т.С.Авдеева. В своем приветственном слове Тамара Сергеевна отметила, что  в трудовой биографии  Зои Николаевны значится только одно место работы -  Сбербанк. Она рассказала семье Ширяевых (Зоя Николаевна живет вместе со своим сыном, которому тоже уже за восемьдесят, и его женой) об увеличении пенсий с 1 февраля. В частности, у именинницы пенсия повысилась на семьсот рублей.  Поздравить ее с днем рождения приехали внуки и правнуки, которых у З.Н.Ширяевой пятеро.
В Пермском крае на сегодняшний день проживает около ста  тридцати долгожителей. Среди них пока только двадцать мужчин. В 2012 году 100–летний юбилей отметят 52 жителя Прикамья.  Остальные наши долгожители этот рубеж уже оставили позади.
Так, например, 101 год отметят нынче 35 человек, 102–19 жителей Прикамья, 103-девять, 104-трое,  105-двое человек. В Татьянин день отмечала свое 109–летие самый старейший житель Прикамья – Круглова Татьяна Федоровна. 
Все это наши земляки, на долю которых выпала трудная эпоха. На своих плечах они вынесли самые тяжелые и героические годы в истории Отечества.
Известно, что средняя продолжительность жизни в России невысока по сравнению с европейскими странами. Но нам можно гордиться своими долгожителями.   
В краевом центре живет 57 долгожителей. Больше всех (по десять человек) в Свердловском и Индустриальном районах. Восемь человек–в Орджоникидзевском районе Перми.
В целом по Прикамью статистика такова: семь долгожителей – в г. Березники,  пять – в Верещагинском районе, по четыре долгожителя - г.г. Чайковском, Соликамске, Кудымкаре, Бардымском районе, по три долгожителя в  - г. Кизеле и Нытвенском районе.
Поздравлять долгожителей в этом году будут в Пермском, Юсьвинском,  Осинском, Оханском, Уинском, Ильинском, Кишертском, Красновишерском, Куединском, Ординском, Карагайском  районах, в г.г. Краснокамск, Лысьва, Губаха, Кунгур, Горнозаводск.
-   Традиционно территориальные органы ПФР организуют для юбиляров так называемые «звонки вежливости», поздравления долгожителям - говорит управляющий ОПФР по Пермскому краю С.Ю.Аврончук - В ходе встреч и бесед пожилые люди узнают о новостях  пенсионного законодательства,  государственных мерах поддержки  пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК