Отделение ПФР по Пермскому краю приняло участие в гражданском форуме «Доступная среда – для всех!».

19 июня 2013 15:08

Подобное мероприятие прошло в Прикамье впервые. Открыл его губернатор Виктор Басаргин, по инициативе которого и проводился этот форум.

- Создание удобной среды для работы и жизни – приоритетная задача органов власти всех уровней, предмет заботы общественности, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Рад, что в Пермском крае такая работа начинается и ее поддерживает население. Нужно, чтобы как можно больше жителей края, по какой-либо причине ограниченные в возможностях движения, ни в чем не чувствовали себя ущемленными. Считаю, что органы власти должны снять барьеры, которые они воздвигли вокруг этих людей.

Форум собрал на своих площадках всех, от  кого зависит создание и  совершенствование доступной среды. В его работе приняли участие люди с  ограниченными возможностями, представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций, маломобильных групп населения, а так же строители, архитекторы, проектировщики.

Итоги работы секций подвели Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, член Совета Национального объединения проектировщиков Сергей Шамарин, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Светлана Маковецкая.

- Я зафиксировала один стереотип, который предстоит преодолевать должностным лицам, - отметила Татьяна Марголина. - Я не принимаю позицию муниципальных служащих, которые говорят: дайте нам образец программы, дайте нам финансирование – мы готовы. Я считаю, что муниципалитет не готов, раз он говорит слово «дайте». И мы на секции всерьез обсуждали реальные, уже имеющиеся возможности муниципалитетов для того, чтобы шаги по созданию доступности были заметны не только управленцам, но и проживающим людям.

Эксперты отметили основные аспекты, которые необходимо включить в меморандум о взаимодействии органов государственной власти, некоммерческих организаций и профессиональных сообществ по вопросам создания доступной среды в регионе. Этот документ обозначит основные направления работы на ближайшие несколько лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК