ПФР больше не будет рассылать «письма счастья»

03 июля 2013 13:51

Отделение ПФР по Пермскому краю обращает внимание жителей Прикамья, что 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд осуществлял обязательную массовую рассылку гражданам "писем счастья" – извещений о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год.

Однако это не означает, что теперь пермяки не смогу узнать о своих пенсионных накоплениях. У застрахованных лиц по-прежнему остается большой выбор вариантов получения выписки из индивидуального лицевого счета (ИЛС).

Во-первых, если гражданин хочет получить "письмо счастья", он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит извещение о состоянии индивидуального лицевого счета и направит его в адрес гражданина почтовым отправлением.

Во-вторых, с 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Этой услугой ежегодно пользуется более 2 млн. россиян.

В-третьих, эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.

В-четвертых, выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в управлении ПФР по месту жительства при личном обращении.

В-пятых, в соответствии с законом (ст.15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования") работающий гражданин вправе у работодателя бесплатно получать сведения об уплаченных за него страховых взносах, которые включаются в извещение о состояние индивидуального лицевого счета.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предусматривается внедрение на всей территории Российской Федерации универсальной электронной карты гражданина РФ, с использованием которой граждане также смогут получать информацию о состоянии их ИЛС в электронном виде.

Необходимо отметить, что отказ от обязательной рассылки "писем счастья" позволит ежегодно экономить более 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК