Выплаты правопреемникам составили 29,8 млн. рублей

28 ноября 2013 13:00

За январь-октябрь 2013 года 2028 жителей Пермского края получили пенсионные накопления умерших родственников. Общая сумма выплат составила 29,8 млн. рублей (для сравнения: за 10 месяцев 2012 года – 1759 человек на сумму около 22,5 млн. рублей).

Пенсионный фонд напоминает, что правопреемники могут получить накопления своего родственника в том случае, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до начисления накопительной части трудовой пенсии, то есть до выхода на пенсию.

Важно обратить, что накопительная часть пенсии есть не у всех. Пенсионные накопления имеют женщины 1957 года рождения и моложе, мужчины 1953 года рождения и моложе, а также все застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии.

Правопреемниками умершего являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления - близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке. К заявлению должны прилагаться следующие документы:


1) документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;

2) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.);

3) свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

4) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии).

Если гражданин был участником программы государственного софинансирования пенсии, в выплаты правопреемникам будет включена также государственная доля софинансирования плюс доходы от инвестирования.

Напомним, правопреемники освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК