20 декабря 2013 10:05

        С 1 января 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и других физических лиц, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере, при условии, что величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

        Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере определяются как произведение минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФ РФ, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

      Для тех, чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и в Фонд обязательного медицинского страхования РФ.

     Также будут изменены сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере уплачиваются до 31 декабря расчетного периода, начиная с 01.01.2014 года независимо от дохода. Если у плательщика страховых взносов из числа самозанятого населения величина дохода за расчетный период свыше 300 тысяч рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период он обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

    Важно отметить, что согласно Федеральному закону №237-ФЗ от 23.07.2013 г., плательщики страховых взносов в виде фиксированного платежа должны будут представлять сведения о доходах в органы Федеральной налоговой службы РФ, которая направит эту информацию в органы ПФР. В случае если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредоставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за истекший расчетный период взыскиваются ПФР в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК