Администрирование страховых взносов: новое в 2014 году

22 января 2014 14:35

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для работодателей в 2014 году остается на уровне 22%, в т. ч. сохранятся льготы для отдельных категорий страхователей. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей, с суммы превышения уплачиваются страховые взносы в размере  10 процентов.

Важно отметить, что с 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере). Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для этих категорий плательщиков страховых взносов, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса будет исчисляться как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации,  увеличенное в 12 раз, плюс 1 процент от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период. Сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (начиная с расчетного периода 2014 года) осуществляется единым расчетным документом. Он направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии.

Порядок оформления поручений на уплату платежей установлен  приказом Министерства финансов РФ от 12.11.2013г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Страховые взносы для IT-компаний. С 2014 года изменены условия уплаты страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Порог численности работников таких организаций в целях применения пониженных тарифов страховых взносов снижен с 30 человек до 7 человек.    

Также изменен порядок определения доли дохода от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

Напомним, что указанные плательщики уплачивают страховые взносы  в размере 14%:  на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации - 8%, в ФСС -2%, в ФФОМС -4%.

Представление отчетности страхователями. Для плательщиков страховых взносов при подготовке и сдаче отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также сведениям индивидуального (персонифицированного) учета разработана форма объединенной отчетности, которая будет действовать с I квартала 2014 года.

В сведениях персонифицированного учета теперь отсутствуют данные об уплаченных взносах, а начисления отражаются без разбивки на страховую и накопительную часть трудовой пенсии, что существенно облегчает страхователям подготовку отчетности.

Определение суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии в отношении застрахованных лиц будет производиться Пенсионным фондом Российской Федерации на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета с учетом осуществления застрахованными лицами права выбора варианта пенсионного обеспечения (0% или 6%  на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК