22 января 2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах Федерального бюджета, выделяемых Пенсионному  фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Данный закон предусматривает включение в страховой стаж и  возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии периодов  ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более четырех с половиной лет.

На практике это означает следующее: если  семья имеет 3 и более детей, а при назначении трудовой пенсии   одному из  родителей  детей в страховой стаж  включили  только  3 года  ухода за детьми, то при наличии в пенсионном деле  всех необходимых документов  продолжительность страхового стажа  будет пересмотрена с 01.01.2014г. в беззаявительном порядке.

Этим гражданам периоды ухода за малолетними детьми возмещаются из федерального бюджета. До 01.01.2014г. возмещению подлежали периоды ухода за каждым ребенком  до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности. С 01.01.2014г.  возмещению будет подлежать не более 4,5 лет.  При наличии в пенсионных делах   свидетельств  о рождении всех  детей перерасчет размера возмещения будет выполнен в беззаявительном порядке с 1 января 2014г.

В Пермском крае около 5 тысяч женщин,  имеющих трех и  более детей, получают  возмещение в связи с включением в страховой стаж периодов ухода за малолетними детьми.  Некоторым из них с 01.01.2014г. размер возмещения будет пересмотрен.  Прибавка к пенсии  не превысит 114 руб. в месяц,  зависит она от продолжительности нестрахового периода и  от стоимости страхового года, который в 2014 году  составляет 17328,48 руб.

 Например.  Женщина с 1970г. по 1980г. не состояла в трудовых отношениях.  В этот период  она родила  трех детей. При  назначении пенсии в страховой стаж ей  включен  уход за малолетними детьми продолжительностью 3 года.  С 01.01.2014г. ее страховой стаж увеличился на 1 год  6 месяцев, т.е.  со дня рождения  3 ребенка  до  даты поступления на работу.

При отсутствии в пенсионном  деле документов о рождении  детей перерасчет пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 01.01.2014г.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК