21 марта 2014 07:54

Проблема погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование имеет большую социальную значимость. От своевременности и полноты уплаты страховых взносов напрямую зависят бесперебойная выплата пенсий и возможность регулярного увеличения их размеров.

К сожалению, платежная дисциплина многих работодателей и индивидуальных предпринимателей оставляют желать лучшего. По состоянию на 1  января 2014 года сумма недоимки по страховым взносам по плательщикам-работодателям за 2010-2013 гг. составила: на обязательное пенсионное страхование 2097,3 млн. руб., на обязательное медицинское страхование – 430,0 млн. рублей. 

В целях взыскания долгов сотрудники Отделения и управлений ПФР в городах и районах Пермского края используют весь комплекс мер, предусмотренных законом. Так, в течение 2013 года направлено 257498 инкассовых поручений на сумму 2607,0 млн. руб., из них по 221532 поручениям поступило 1680,9 млн. рублей. Эффективность данного вида взыскания ставила 64,5 процентов.

К злостным неплательщикам страховых взносов применяются и другие меры  воздействия, вплоть до принудительного взыскания задолженности за счет иного имущества через Службу судебных приставов Пермского края.  В  прошлом году подразделениями этой службы исполнено 27798 документов на сумму  351,9 млн. рублей. 

Отделением ПФР по Пермскому краю регулярно проводятся заседания комиссии  по мобилизации страховых взносов, на которые приглашаются наиболее крупные должники. На этих заседаниях рассматриваются причины образования задолженности, а также определяются пути ее погашения.

Сегодня принимаются и дополнительные меры по работе с должниками: обращения в прокуратуру, органы местного самоуправления,  профсоюзы. Кроме того, ОПФР по Пермскому краю регулярно представляет в Государственную инспекцию труда информацию о фактах выплаты  заработной платы ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. Это делается с целью своевременного выявления и пресечения нелегальных схем оплаты труда.

Уплата страховых взносов своевременно и в полном объеме – это не только прямая обязанность работодателя, закрепленная законодательно, но и социальная ответственность бизнеса.  В 2014 году Отделение ПФР по Пермскому краю продолжит планомерную работу в отношении неплательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК