23 декабря 2014 14:09

На последнем в уходящем году заседании методсовета в Отделении ПФР был рассмотрен вопрос по организации работы территориальных управлений (отделов) по приему единой отчетности.

С докладами на заседании совета выступили начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности В.Н.Степанова, начальник отдела организации персонифицированного учета О.Ю. Баландина, начальник УПФР в Кировском районе Перми Л.Е. Дунюшкина.

С 2014 года, начиная с отчетного периода за 1 квартал, для плательщиков страховых взносов введена Единая форма отчетности в ПФР. Она объединила в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Единая форма отчетности введена в рамках реализации дорожной карты в целях обеспечения удобства формирования и представления отчетности страхователями, а также создания комфортных условий взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР.

На заседании методсовета было отмечено, что с введением единой отчетности форма отчетности для страхователей значительно изменилась, стали проводиться камеральные проверки. В 2014 году наблюдается резкое увеличение количества уточненных расчетов по сравнению с 2013 годом. Это в свою очередь привело к увеличению объемов работы специалистов территориальных органов ПФР. Для приема и проверки единой отчетности в отделении был доработан программный комплекс.

Особое внимание в отделении уделялось обучению страхователей правильности формирования и проверке единой отчетности, для чего были подготовлены подробные презентации, проводились семинары с плательщиками. Для специалистов органов ПФР проводились видеоконференции, подготовлены необходимые методические письма и комментарии.

В ходе анализа представленной информации, обсуждения факторов, влияющих на полноту, своевременность и качество отчетности, представляемой страхователями, методический совет решил продолжить проведение методической учебы со специалистами органов ПФР.

Решено также продолжить контроль за работой управлений по вопросам приема единой отчетности, разнесения ее на лицевые счета застрахованных лиц.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК