06 мая 2015 13:56

Александра Дедова: «Котелок горячей каши - элемент в борьбе с врагом!»

Война уравняла всех - и мужчин, и женщин. Шурочке Дедовой, молоденькой девчонке, призванной из уральской глубинки, трудно было привыкать к армейскому распорядку, сложившемуся в Омском интендантском училище. Тем не менее, спустя всего два месяца девушка успешно сдала экзамены, и в звании старшего сержанта со специальностью старшего повара была направлена на Волховский фронт.

«Закрепили» Шурочку старшим поваром за санитарной ротой, в которой насчитывалось около 35-40 человек. Обеды старались готовить сытные и вкусные. Котелок горячей каши да кружка сладкого чая – тоже необходимый элемент в борьбе с врагом. Девушки это хорошо понимали, поэтому не щадили себя, времени, сил, чтобы выполнить свою задачу.

Но Александре приходилось не только кормить девушек из санроты: наравне со всеми девушка несла караульную службу, ухаживала за ранеными, стирала бинты и марлевые повязки. Нередко и в наступлении, и в обороне подразделение подвергалось бомбежкам и обстрелам вражеских самолетов, артиллерии, минометов.

Александра Николаевна Дедова прошла территорию Ленинградской область, всей Прибалтики, Польши, Германии, Чехословакии. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК