13 мая 2015 07:13

Александр Костарев: «Под счастливой звездой родился!»

 Повестку на фронт восемнадцатилетний Александр Костарев получил весной 1942-го. Сначала молодого человека планировали направить в Москву, на охрану Кремля – подходил он под эту службу по всем параметрам. Однако комиссия, отбиравшая солдат в кремлевскую охрану, признала его слишком худым. В итоге Александр был зачислен курсантом в артиллерийское училище.

Полгода курсанты осваивали противотанковые пушки-сорокапятки, а потом поступил приказ обучить их на командиров самоходных установок СУ-76. Курсанты представляли, с чем придется иметь дело: если в самоходку попадал вражеский снаряд, выжить было практически невозможно. Полгода осваивали они новую технику, после чего новоиспеченных лейтенантов отправили на завод, где собирали СУ-76. Там на месте и формировались экипажи, «обкатывающие» самоходки на местности. Командиром одного из таких экипажей и стал лейтенант Костарев.

Вскоре боевые экипажи были переправлены на сборный пункт в леса Подмосковья. «Наш командир принимал уже свой шестой полк, - вспоминает Александр Ильич. – Пять предыдущих были разбиты». Часть новых формирований влились в Третий Украинский фронт, куда и попал Александр Костарев.

В октябре 1943 он участвовал в освобождении Днепропетровска, куда самоходки ворвались вслед за танками. Потом было освобождение украинских сел и деревень. Теперь уже легкая техника самостоятельно выполняла боевые задачи. Одной из таких задач был приказ занять деревню, расположенную на пути полка.

Экипаж Костарева замыкал движение. Едва они въехали на крайнюю улицу деревни, как попали под огонь противника. Спасло машину только отсутствие у противника артиллерии – иначе не выбраться бы им из той ловушки. По приказу командира экипаж открыл ответный огонь. Но недолгим был этот бой для Александра Костарева – вскоре он получил ранение в грудь. Ранены были и другие члены экипажа, тем не менее им удалось вывести машину из-под шквального огня и покинуть деревню…

…В Баку, в госпитале, достав пулю, доктор сказал: «Ты, парень, под счастливой звездой родился!». Вернувшись в Нытву, Александр Ильич устроился работать на завод. На заслуженный отдых он вышел, когда ему было уже 70 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК