Пенсионное обеспечение граждан, проживающих за границей

13 августа 2015 10:01

           С 1 января 2015 года вступило в силу положение «О порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации № 1386 от 17 декабря 2014 года.

           В пенсионном законодательстве предусмотрена возможность установления пенсии гражданам Российской Федерации независимо от их места жительства, в том числе и постоянно проживающим за границей. В этом случае могут устанавливаться все виды страховых и государственных пенсий, за исключением социальных, а также доплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью (летчикам, шахтерам, за особые заслуги, ядерщикам), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранам ВОВ.

         За пенсией граждане могут обращаться в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким либо сроком, путем подачи соответствующего заявления в ПФР (территориальный орган ПФР), либо через своего представителя, или по почте, или в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

         Пенсия гражданину назначается со дня обращения, но не ранее дня возникновения права на нее. Если заявление направлено по почте, днем обращения считается дата отправления, указанная на почтовом штемпеле конверта.

       Выплата пенсий, назначенных после 1 января 2015 года, производится в рублях             на территории Российской Федерации путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации либо по доверенности представителю гражданина. Назначенные до 1 января 2015 года пенсии, выплата которых осуществлялась путем перевода за пределы Российской Федерации, будут выплачиваться в 2015 году и последующих годах в прежнем порядке.

       Важно! Для ежегодного продления выплаты пенсии гражданину необходимо один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации представлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых. Этот документ выдается нотариусом на территории Российской Федерации, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Также подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный Фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

             В случае если подтверждающий документ не был предоставлен, выплата пенсии приостанавливается, а затем по истечении 12 месяцев прекращается. При последующем представлении документа, выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) с момента ее приостановления (прекращения), но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения.

           Чтобы избежать возможных сложностей при оформлении пенсии, рекомендуется перед выездом на постоянное место жительства за границу, особенно лицам предпенсионного возраста, получить консультацию в клиентских службах территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

            Данный порядок назначения и выплаты пенсий распространяется на граждан Российской Федерации, выезжающим (выехавшим) за пределы России в государства,              с которыми Российской Федерацией не заключены договоры (соглашения) в области пенсионного обеспечения граждан.

           На сегодняшний день численность граждан, проживающих постоянно за пределами Российской Федерации в государствах, с которыми не заключены международные договоры в области пенсионного обеспечения, и получающих пенсию на территории Пермского края, составляет 1438 человек.

           Наибольшее количество пенсионеров проживает в Германии, Израиле, США. Наши земляки живут также в Австрии, Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Канаде, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Франции, Хорватии, Швеции, Швейцарии, ЮАР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК