Почему в сентябре пенсии работающих пенсионеров будут меньше

20 августа 2015 12:47

     В Пермском крае более 200 тысяч работающих пенсионеров в августе получили пенсию в повышенном размере в результате перерасчета (пересмотра) страховых пенсий, назначенных до 1 января 2015 года. На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

     Средний размер увеличения пенсии в Прикамье составил 160 рублей.

     Обращаем внимание*, что в этом году размер пенсии пересчитан не с августа, как в предыдущие годы, а с января 2015 года, поэтому в августе граждане получили пенсию в новом размере плюс разовую доплату за предыдущие месяцы с начала года.

     Пример:

Иванов И.И. в июле 2015г. получал пенсию в размере 13 000 руб.

В августе в результате перерасчета ему установлен новый размер пенсии: 13 100 руб. + 689 рублей доплата   за семь месяцев текущего года = 13 789 рублей.

В сентябре размер пенсии Иванова И.И. без разовой доплаты составит 13 100 рублей.

        В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии при ее пересмотре с 1 января 2015г. зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые делится сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии больше. В связи с этим некоторые пенсионеры получили существенную единовременную доплату (до 4 тыс. рублей).

          К сожалению, имеются случаи, когда все условия для перерасчета пенсии имелись, но прибавку к пенсии некоторые граждане в августе не получили. Это объясняется техническими причинами работы программного комплекса. Перерасчет пенсии этим гражданам будет   выполнен, а   полагающуюся доплату граждане получат в сентябре 2015г.

 

*В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 г.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК