НПФ «Стратегия» прекратил свою деятельность

21 марта 2016 14:48

Приказом Банка России от 16.03.2016 № ОД-871 у АО НПФ «Стратегия» была аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. С 16.03.2016 деятельность Фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию не осуществляется, полномочия исполнительных органов НПФ приостановлены, руководство обеспечивается временной администрацией Центробанка.      АО НПФ «Стратегия» осуществлял деятельность по двум направлениям: негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.    

       Начиная с даты аннулирования лицензии новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР. Средства обязательного пенсионного страхования клиентов АО НПФ «Стратегия», включающие в себя взносы работодателя, добровольные страховые взносы, средства софинансирования, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, в соответствии с действующим законодательством (п.5, ст. 36.6 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах») будут возвращены в ПФР в размере номинала в установленные законом сроки – в течение 3 месяцев.

       Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода. В дальнейшем каждый гражданин сможет сам определить: оставить ли ему эти средства в ПФР или перевести в какой-либо негосударственный пенсионный фонд.

     В эти же сроки будут возвращены в ПФР остаток назначенных и невыплаченных сумм единовременной, срочной выплаты и накопительной пенсии.

     Правопреемники умерших застрахованных лиц, страховщиком которых на момент смерти являлся НПФ «Стратегия», должны обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию фонда правопреемники умершего застрахованного лица обращаются за получением указанной выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев с даты аннулирования лицензии (ст. 36.21, Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О негосударственных пенсионных фондах»). Эта статья касается так же тех граждан, по заявлениям которых было вынесено решение о выплате СПН умершего родственника, но деньги им не выплачена в связи с тем, что у НПФ отозвана лицензия.

     Справочную информацию можно получить по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Пермскому краю 264-32-04, а также по телефонам «горячей» линии территориальных органов Пенсионного фонда по месту жительства. Номера телефонов размещены на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК