Изменился порядок пенсионного обеспечения госслужащих

27 февраля 2017 11:47

Закон о повышении пенсионного возраста для чиновников вступил в силу с 1 января 2017 г.  Он предусматривает поэтапное (ежегодно на полгода) увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности. *

К 2032 году пенсионный возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет. Ранее госслужащие выходили на пенсию на общих основаниях – мужчины в 60 лет, женщины - в 55.

Законом также предусмотрено увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право выхода на пенсию по выслуге лет. В 2017 г. он составит  15 лет 6 месяцев, далее  ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев и  в 2026 г. достигнет 20 лет.

   Новые нормы касаются государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Оснований для повышения возраста не имеется, если право на страховую пенсию приобретено  государственным (муниципальным) служащим до 1 января 2017 года, включая не только требуемый стаж, но и достижение соответствующего возраста, а также при обращении за назначением страховой пенсии после прекращения работы в качестве госслужащего.

 

*В соответствии с частью 1.1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившей в силу с 01.01.2017.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК