В Пермском крае уход за нетрудоспособными гражданами осуществляют более 43 тысяч человек

27 февраля 2017 11:49

В настоящее время в Прикамье более 43 тыс. человек получают ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами - инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также гражданами, достигшими 80-летнего возраста. Право на данную выплату имеют только трудоспособные неработающие граждане, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию. Некоторые  из них осуществляют уход  за несколькими  пенсионерами.

Размер выплаты по уходу за инвалидами I группы и гражданами, достигшими 80 лет, составляет 1380 рублей  (размер указан с применением районного коэффициента 1,15) и не зависит от родственных связей пенсионера и ухаживающего за ним лица или от факта их совместного проживания.

Размер выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, напротив, зависит от родственных отношений:

– родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере   6325 рублей;

– другим лицам – в размере 1380 рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход.  Для назначения выплаты за уход в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если уход осуществляется за ребёнком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребёнок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.

Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим лицом пенсии, пособия по безработице, органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом не нужно.

 Если гражданин, осуществляющий уход, устраивается на работу или выходит на пенсию, он должен в обязательном порядке в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата по уходу будет прекращена. Со своей стороны органы ПФР осуществляют контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимают меры по возмещению необоснованно выплаченных сумм. С недавнего времени подать заявление об изменении статуса занятости можно и дома, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для входа в кабинет необходимо иметь подтвержденную учетную запись гражданина на портале государственных услуг. Подтвердить учетную запись возможно при предъявлении паспорта в территориальных органах ПФР, почтовых отделениях, отделениях «Ростелекома», в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК