Материнским капиталом можно оплатить детский сад и няню

26 января 2018

      В 2018 году программа материнского (семейного) капитала претерпела ряд значимых изменений. С января 2018 года вступили в силу новые федеральные законы, определившие дополнительные возможности использования средств МСК.

     Одно из новшеств  использования средств материнского капитала касается расходов на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов. Оплачивать платные образовательные услуги дошкольного образования теперь разрешено в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей. Ранее это было возможно только после исполнения ребенку трёх лет.

    Средства материнского капитала разрешается использовать и на старшего ребенка – если он посещает дошкольное учреждение. Чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация теперь не требуется. Достаточно действующей лицензии на осуществление образовательной деятельности. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют образовательную деятельность с привлечением педагогических работников.  Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, наличие лицензии не требуется.

    Для оплаты образования детей в других образовательных учреждениях (средних специальных учебных заведениях, вузах), нужно будет, как и прежде, дождаться достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

     Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно в территориальные органы ПФР, в многофункциональные центры, а также в электронном виде через сайт ПФР или через сайт госуслуг.

     Размер материнского капитала в 2018 году не изменился и составляет  453 026 рублей.

     В Прикамье за время реализации государственной программы по поддержке семей с детьми на образование детей распорядились средствами МСК 5 тысяч пермских семей на общую сумму 301 млн. руб. В целом по стране Пенсионный фонд принял более полумиллиона заявок на обучение детей.

     На сегодняшний день в России полностью распорядились средствами материнского капитала 58% владельцев сертификата.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК