Электронные сервисы минимизируют коррупционные риски

18 июня 2018 10:46

        В настоящее время большинство государственных услуг Пенсионного фонда России можно получить через интернет – не выходя из дома. Это значительно экономит время граждан.       

        Пенсионный фонд продолжает активную работу по развитию своих электронных сервисов. С прошлого году функции Личного кабинета гражданина на сайте ПФР значительно расширились, в результате чего сегодня он охватывает практически все выплаты по линии ПФР: пенсии, ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др., а также информирует об установленных социальных выплатах.

        Все услуги и сервисы, как в части информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР необязательным, объединены сегодня в единый портал на сайте Пенсионного фонда.        

        Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но в мобильном приложении для смартфонов. В свете развития электронных сервисов Пенсионный фонд фиксирует рост подачи заявлений на назначение пенсии в электронном виде.

        Так, в Пермском крае с начала 2018 года  более 13 тыс. гражданам  (88%) пенсии назначены без их личного обращения в органы ПФР. Заявления они направляли в электронном  виде  через портал  госуслуг, сайт ПФР, через работодателя или через МФЦ.  Около 12 тыс. пенсий  (96%) назначены по заявлениям, направленным в органы ПФР в электронном  виде (в том числе от работодателей почти 3 тыс.).

         Важно подчеркнуть, что получение гражданами государственных услуг ПФР через интернет, без личного обращения в территориальные органы делает общение с ПФР не просто удобным, комфортным и современным, но и способствует минимизации коррупционных рисков.

        Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013г. № 568 на работников Пенсионного фонда России распространены  ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

            Работникам запрещается получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждение от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги и иные вознаграждения). Работник обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы, об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

            Все работники ПФР знают, что любое злоупотребление своими должностными обязанностями в корыстных целях недопустимо и наказуемо.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК