Пенсионный фонд – доступная среда для всех

28 июня 2018

             В Пермском крае прошла акция, в рамках которой члены общества инвалидов проверили доступность общественного транспорта, наличие парковочных мест на стоянках для инвалидов, а также доступность к зданиям социальной инфраструктуры. Акция проводится второй год во всех районах Пермского края. Ее инициатором стала Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов.

             Уже второй год единственным зданием, отвечающим всем требованиям  доступности для маломобильных граждан, в Березовке является здание, где располагается районный отдел Пенсионного фонда РФ.

            Поручни и пандус установлены в соответствии со всеми требованиями, человек на коляске беспрепятственно поднимается до двери. При необходимости посетитель может вызвать  специалиста, который помогает войти внутрь здания -  вход оборудован специальной кнопкой вызова.

             Кроме того, здесь все предусмотрено  для обслуживания людей с нарушением зрения и слуха. Помещение оборудовано мнемосхемами для ориентации слабовидящих, в коридорах размещены тактильные полосы, графические знаки безопасности, вся текстовая информация дублируется шрифтом Брайля.

            Перед самим зданием отдела ПФР – парковка для инвалидов, обозначенная специальным знаком. И дежурный постоянно следит, чтобы парковочное место было свободным для специализированных автомобилей.

            - Радует, что здание отдела Пенсионного фонда полностью соответствует установленным требованиям и люди с ограниченными возможностями могут прийти сюда в любое время без сопровождения, - поделились впечатлениями проверяющие. - Единственное, что еще бы поправить, так это отремонтировать участок дороги, ведущий к зданию – сейчас на нем сплошные ямы. Мы надеемся, что представители органов местного самоуправления обратят внимание на эту проблему и вопрос с ремонтом участка дороги по улице Октябрьской, ведущей к зданию отдела ПФР, будет решен.

             Кроме здания отдела ПФР, на доступность в селе Березовка проверили также здание автовокзала, администрацию Березовского муниципального района, отдел соцзащиты, отдел ЗАГС, центральную районную больницу и ряд  магазинов.

             Большая часть из этих объектов уже подвергалась проверке в прошлом году. Некоторые замечания, сделанные ранее, к моменту очередной проверки были устранены. Однако претензий у проверяющих осталось немало. Так, в частности, самостоятельно инвалид-колясочник не смог попасть в здание автостанции, в центральную районную больницу и в здание, где расположен отдел соцзащиты.

            Проблема осталась и с парковочными местами для инвалидов –  у ряда организаций они оказались занятыми автомобилями сотрудников. «Проштрафившихся» владельцев авто привлекли к административной ответственности  и оштрафовали на 5 тысяч рублей.

            -  Мы во второй раз приняли участие в данной акции с целью обратить всеобщее внимание на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья,  - рассказывает Елена Чабина, председатель Березовской районной организации Всероссийского общества инвалидов. – Обратили также особое вынимание на доступность инфраструктуры и беспрепятственную парковку автомобиля,Во время проверки доступности зданий социальной инфраструктуры мы столкнулись с разным отношением людей к инвалидам: кто-то был доброжелателен, пытался оказать помощь человеку на коляске, другие отворачивались и проходили мимо. Многие считают, если человек получил инвалидность I или II группы, он обязан сидеть дома. Да, раньше такое было, но сейчас во многих городах России у инвалидов-колясочников появилась возможность беспрепятственно выходить на улицу. Надеюсь, что и в нашем районе будут созданы комфортные условия для маломобильных групп населения, а жители будут проявлять уважение к людям с ограниченными возможностями здоровья, и, встретившись с ними, постараются оказать необходимую помощь.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК