Кому положена повышенная фиксированная выплата за работу в сельской местности

28 января 2019 15:21

           С января 2019 года пенсия выросла у неработающих пенсионеров из сельской местности. Проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет стали получать повышенную на 25% фиксированную выплату. В денежном выражении это повышение составило 1333,55 рублей. 

            Напомним, право на такое повышение пенсионер имеет, если соблюдается ряд условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Списки должностей, профессий, производств и организаций, работа на которых даст право на надбавку, утверждены Правительством РФ *.  Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе – при переезде из сельской местности право на надбавку утрачивается. И, наконец, он должен быть неработающим пенсионером.

            В Прикамье данную надбавку получили  более 11 тысяч пенсионеров. Наибольшее число пенсионеров из сельской местности, которые с этого года получают пенсию в повышенном размере, проживают в Кунгурском районе (974 чел.), более 600 человек – жители Кудымкарского, Бардымского, Куединского, Юсьвинского районов.  

            При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчет проводится без подачи пенсионером заявления с 1 января 2019 года.  При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с доплатой за период с 1 января 2019 г.

            В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

 

* Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1440 «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК