Совместный прием: пенсионные права граждан

18 апреля 2019 11:43

      Вчера Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и управляющий отделением Пенсионного фонда по Пермскому краю Станислав Аврончук  впервые провели совместный прием граждан по вопросам пенсионного законодательства и соблюдения прав граждан предпенсионного возраста.

        В ходе встречи было принято семь человек. Так, две жительницы с. Бершеть, бывшие работницы местной птицефабрики, пришли на тематический приём за разъяснениями, почему размер их пенсий не был  пересмотрен с учетом изменений, вступивших в силу с нового года,  для сельских пенсионеров.

        Напомним, с 2019 г. вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. В денежном выражении это повышение составляет 1333,55 рублей. 

        Станислав Аврончук пояснил, что право на надбавку предоставляется при соблюдении ряда условий. У неработающего пенсионера должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Пенсионер должен проживать на селе. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

        Подобные обращения в территориальные органы ПФР сегодня нередки. И основная причина отказа в установлении повышенной на 25 процентов фиксированной выплаты - это работа в должности, которая не поименована в перечне профессий, должностей, специальностей Списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается данная выплата.

        По результатам рассмотрения обращений было принято решение направить письменные запросы Уполномоченного по правам человека в Пермском крае в организацию, в которой трудились женщины, а также в Минтруд России и Пенсионный фонд РФ с просьбой рассмотреть возможность включения в Список работ, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается данная выплата, должностей заявительниц.

        Другие участники приема обратились за разъяснениями о порядке начисления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, достигшим возраста 80 лет, включения в страховой стаж тех или иных периодов трудовой деятельности, о пенсионных правах многодетных матерей, о новом возрасте выхода на пенсию, назначении досрочной пенсии педагогам.

       Для желающих сообщить о нарушении прав в сфере пенсионного обеспечения и получить правовую консультацию, напоминаем, что прием граждан в территориальных органах ПФР Прикамья осуществляется в ежедневном режиме. 

            Телефон «горячей линии» в отделении ПФР: 264-32-04.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК