События

26 ноября 2009 года. С 1 января 2010 года двадцать четвертая глава Налогового кодекса под названием «единый социальный налог» утрачивает силу. Фактически этот налог будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. А именно – в  Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Причем к двум из этих фондов  перейдут и функции по администрированию страховых взносов.

Что же это за функции? На этот и другие вопросы клиентов компании «Базис» корреспонденты телевизионной программы «Консультант: территория права» и газеты «ВИП» попросили ответить заместителя управляющего Отделения Пенсионного фонда России  по Приморскому краю Розу Валеевну ХАРИСОВУ.

- Действительно, с 1 января 2010 года администрированием страховых взносов будут заниматься непосредственно внебюджетные фонды. Это, в том числе, и  Пенсионный фонд Российской Федерации. Такие новшества вводятся Федеральным законом №  212-ФЗ от 24.07.2009 г.  «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

ПФР в данном случае будет осуществлять контроль за правильностью исчисления и  уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Поэтому мы станем ежеквартально организовывать камеральные и выездные проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов.

Кстати, хочу обратить внимание всех работодателей на то, что с 1 января 2010 года  законом предусмотрено списание со счетов организаций через кредитные учреждения страховых взносов и взносов на обязательное медицинское страхование. Причем в бесспорном порядке - путем направления соответствующих поручений органов ПФР в банк.

- Сегодня, при исчислении единого социального налога используется регрессивная шкала ставок. Ее использование позволяет не начислять налог в том случае, когда сумма дохода превысит 600 тысяч рублей. Как эта норма измениться с 2010 года?

- С будущего года изменится порядок исчисления и уплаты страховых взносов. Для тех работодателей, которые производят выплаты физическим лицам, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование будут исчисляться только с суммы, не превышающей 415 тысяч рублей. Иначе говоря – с ежемесячной зарплаты порядка 34 тысяч рублей. А вот с суммы, которую гражданин заработал свыше этого, страховые взносы взиматься не будут.

Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год,  созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

- Налоговым кодексом предусмотрено, что уплата единого социального налога  производится  авансовыми платежами. Сохранится ли данный подход при уплате страховых взносов во внебюджетные фонды?

- Нет, такой порядок не сохранится.  Авансовые платежи отменяются.

Если раньше работодатель проводил  в течение года ежемесячно авансовые платежи, а в конце года ему делали перерасчет, то с 1 января 2010 года ситуация совершенно иная. С будущего года вводятся ежемесячные обязательные платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Это означает, что работодатель обязан ежемесячно, не позже 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным, уплачивать эти взносы. С 16 числа, если сумма не уплачена, начисляются пени.

Все работодатели знают, что до 1 января 2010  органы пенсионного фонда пени за несвоевременную уплату взносов рассчитывали поквартально. С нового года будет применяться  помесячный расчет пени. И в связи с этим сумма пени будет значительно больше той, что мы рассчитывали поквартально.

- На практике при перечислении единого социального налога возникала следующая ситуация. В платежку вносились ошибочные реквизиты, например код бюджетной классификации.  Соответственно платеж в этом случае по назначению не доходил. Особенно это часто случалось тогда, когда происходила смена необходимых платежных реквизитов. Как, по вашему мнению, избежать таких досадных недоразумений при уплате страховых взносов во внебюджетные фонды?

- Во избежание ошибочных платежей, а это всегда влечет их возврат, мы настоятельно рекомендуем бухгалтерам обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда России до 31 декабря 2009 года и там уточнить коды бюджетной классификации и все остальные реквизиты. Это будет самое правильное решение позволяющее избежать ненужных ошибок.

Должна сказать, что уплата страховых взносов будет осуществляться отдельными расчетными документами в каждый фонд. То есть отдельно в ПФР, отдельно - в Фонд обязательного медицинского страхования и отдельно - Фонд социального страхования.  Но в любом случае на счет федерального казначейства.

- Для того, чтобы правильно исчислить  и заплатить налог, важно знать его ставки. Поэтому вполне закономерен вопрос: исходя из каких ставок необходимо рассчитывать страховые взносы во внебюджетные фонды с 1 января 2010 года?

- В 2010 году, тарифы страховых взносов, остаются на уровне нынешнего года. Иначе говоря, общая сумма тарифов страховых взносов фонда оплаты труда составит 26 %  во все фонды. Из них: в ПФР – 20 %, в ФСС – 2,9 %, в ФФОМС – 1,1 %, в ТФОМС – 2 %.

С 2011 года тарифы страховых взносов повысятся.  Общая сумма тарифов составит 34 %, из них:  в ПФР – 26 %, в ФСС – 2,9 %, в ФФОМС – 2,1 %, в ТФОМС – 3 %.

- Практически  любой контролирующий орган проверяет полноту и правильность уплаченных обязательных платежей по той отчетности, которая представляется плательщиком. Поэтому очень важно знать, по какой форме и в какие сроки необходимо будет предоставлять отчетность по оплате страховых взносов в пенсионный фонд в 2010 году?

- Хочу обратить внимание на то, что с 1 января 2010 года вводится совершенно новая  форма отчетности в Пенсионный фонд России -  расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Форма расчета достаточно объемна и состоит из шести страниц.  Там предусмотрено практически все: и расчет для тех, кто уплачивает страховые взносы на общих основаниях, и для тех, кто уплачивает пониженный тариф. При этом в одной форме предусмотрен расчет и на медицинское и на пенсионное страхование. Отличаются только расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам для работодателей, которые используют труд наемных работников от расчетов для индивидуальных предпринимателей. Для последних, кстати, он более упрощенный.

Первую отчетность по начисленным и уплаченным взносам, работодатель должен предоставить нам уже с 1 апреля 2010 года. Причем мы ее принимаем, только в течение одного месяца и затем по окончании каждого квартала с нарастающим итогом, т.е за отчетные периоды: за 1 квартал, за полугодие, за 9месяцев, за календарный год.

- Итак,  законодатель заменил с 2010 года единый социальный налог уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды. Но это еще не все. Изменения были внесены также в закон об индивидуальном персонифицированном учете. Что же это за изменения?

- Действительно, вместе с упомянутым мною выше Федеральным законом № 212-ФЗ был принят еще один документ. Это – Федеральный закон № 213-ФЗ от 24.07.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Он, в частности, внес изменения в Федеральный закон № 27-ФЗ от 01.04.1996 г.  «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Изменения в Федеральном законе № 213-ФЗ касаются, во-первых,  сроков предоставления отчетности - индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных взносах. А, во-вторых, периодичности в предоставлении этих сведений.

При этом  в 2010 году за прошлый  2009 год отчетность работодатели будут предоставлять  в течение января и февраля  2010 года.. Но вот отчетность за первую половину  2010 года работодатель должен сдать уже в июле месяце - до 1 августа.  А за вторую половину 2010 года он обязан предоставить индивидуальные сведения о стаже и заработке сотрудников до 1 февраля 2011 года.

Таким образом, с середины 2010 года отчетность будет предоставляться в течение одного месяца, а не двух, как было раньше. С 2011 года отчетность нужно будет подавать четыре раза в год – ежеквартально.  

Вместе с тем, с 2010 года работодатели с численностью работающих свыше 100 человек, а с 2011 года - свыше 50 человек, будут обязаны сдавать отчетность по страховым взносам и индивидуальным сведениям в ПФР в электронном виде.

- Единый социальный налог просуществовал более восьми лет. Однако периодически высказывались мысли о том, что этот налог неэффективен и требует доработки. И вот, наконец, случилось.  Причем не просто доработка, а кардинальные изменения. Что можно посоветовать плательщикам теперь уже страховых взносов во внебюджетные фонды, чтобы как можно лучше и без финансовых потерь перейти на новую систему?

- Я бы посоветовала всем работодателям посетить семинары, которые Отделение ПФР по Приморскому краю и его территориальные подразделения  будут проводить в декабре нынешнего года и январе будущего. На них мы очень подробно расскажем о всех изменениях в части уплаты страховых взносов и ответим на вопросы собравшихся. Вообще же новый порядок уплаты взносов работодателям нужно знать хорошо. Ведь ответственность за его нарушение, включая штрафные санкции, достаточно серьезная, этому посвящена целая глава 6 «Нарушение  законодательства Российской Федерации о страховых взносах и ответственность за их совершение», статьи с 40 по 48.    

Что касается самого Пенсионного фонда России, то мы  уже готовы к осуществлению процедуры администрирования страховых взносов. 

Беседовали
Д. Хомич, С. Семериков,
газета "Ваш информационный партнер"

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ