Об установлении страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам

19 сентября 2008 11:51

С  информацией о реализации  Федерального закона от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» выступила 17.09.2008г.  на заседании координационного совета Приморской краевой  ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Приморскому краю Лидия Андреевна Гудзиевская.

В своем выступлении перед руководителями общественных организаций военных пенсионеров она остановилась на основных положениях Закона:

- круг лиц, имеющих право на получение  страховой части  трудовой пенсии по старости, устанавливаемой  на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ. К ним относятся пенсионеры из числа военнослужащих, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1  и  пенсионеры из числа работников милиции, прокуратуры и сотрудников таможенных органов;

-необходимые условия  установления страховой части трудовой пенсии по старости пенсионерам из числа военнослужащих: наличие пяти лет страхового стажа и достижение общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет);

- порядок исчисления страхового стажа. За выслугу лет - в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет; по инвалидности - в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности.

В выступлении Л.А. Гудзиевской были также даны разъяснения по срокам  вступления Закона в силу. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликован в Российской газете от 25.07.08).

Федеральным законом №156-ФЗ определено право военных пенсионеров, работающих после установления  им силовыми органами пенсии, на выплату страховой части трудовой пенсии,  начиная с  1 января 2007 года.  При соблюдении условий, необходимых для установления страховой части пенсии по состоянию на 1 января 2007 года, расчет страховой части пенсии будет производиться с этой даты. Если возраст (стаж и др.) наступает позднее, но до 25 июля 2008 года (т.е. до даты вступления в силу Федерального закона № 156-ФЗ),  то все расчеты будут осуществлены с даты достижения требуемого возраста (либо отработки страхового стажа). Если право возникает уже после 25 июля 2008 года, т.е. выполняются все предусмотренные законом условия для установления дополнительных выплат, то действует общая норма законодательства по срокам установления пенсии – с даты обращения застрахованного лица с заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

По окончании выступления были даны ответы на многочисленные частные вопросы, касающиеся обсуждаемой темы. При этом внимание собравшихся было обращено на то, что во всех территориальных органах ПФР края для приема военных пенсионеров выделены отдельные кабинки и специалисты, прием ведется  в течение всего рабочего дня  и специалистами ПФР оказывается необходимое содействие в  получении необходимых для установления страховой части пенсии справок и документов.

Пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК