Дайджест ПФР: обзор вопросов, поступивших в ОПФР по Ростовской области

07 августа 2019 14:31

Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области ежедневно отвечают на десятки вопросов. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы содержания индивидуального лицевого счета, подсчета сельского стажа, размера пенсии и оформления выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

  1. Сергей Иванович, г. Зерноград

Я пенсионер, зарегистрировался на сайте госуслуг, зашел в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, хотел посмотреть состояние своего лицевого счета, а там нет данных о стаже и заработке. Почему?

- Граждане могут ознакомиться с данными о своих пенсионных правах с помощью электронной услуги «О сформированных пенсионных правах» в информационной системе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Данный сервис предназначен для лиц, которым ещё не назначена пенсия.

После назначения пенсии индивидуальный лицевой счет содержит лишь информацию о тех пенсионных правах, которые не были учтены ранее при назначении пенсии или предыдущем перерасчете (например, если пенсионер продолжает работать, за него уплачиваются страховые взносы).

Поскольку вы уже являетесь получателем пенсии, и все пенсионные права были учтены (о заработке и стаже до 2002 года, сумме страховых взносов после 2002 года), в выписке из лицевого счета сведения об учтённом стаже и величине индивидуального пенсионного коэффициента не отражаются.

  1. Марина, г. Шахты

Могу ли я оформить уход за своей бабушкой, которой 81 год? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, которому два с половиной года, пособие с места работы не получаю. Или нужно увольняться, чтобы оформить эту выплату?

- Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за престарелыми гражданами, достигшими возраста 80 лет.

  1. Анна Владимировна, Семикаракорский район

Включается ли в сельский стаж период ухода за ребёнком?

- В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ухода за детьми (до 1,5 лет за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности).

  1. Олеся, Мартыновский район

Моя бабушка получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. С 1 января 2019 года увеличили пенсию за сельский стаж, а моей бабушке, когда она обратилась в Пенсионный фонд, пенсию не повысили. Правильно ли это?

-  Неработающим гражданам, которые проработали не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности.

Законодательством не предусмотрено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца. Поскольку бабушка получает пенсию по случаю потери кормильца, указанное повышение ей не установлено.

Если же у нее имеется 30 лет работы на селе, и она проживает в сельской местности, она может обратиться в управление Пенсионного фонда по вопросу целесообразности перехода на страховую пенсию по старости. Специалисты произведут расчет более выгодного размера пенсии. Возможно, совокупный размер пенсии с учетом повышения за сельский стаж (1333,55 руб.) будет выше, чем пенсия по случаю потери кормильца.

  1. Иван Тихонович, Боковский район

Включается ли в сельский стаж работа индивидуальным предпринимателем?

- В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы на таких производствах сельского хозяйства, как растениеводство, животноводство и рыбоводство, а также работа в колхозах на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, в артелях до 1 января 1992 года на территории РФ и бывшего РСФСР.

Включение в сельский стаж периодов работы индивидуальным предпринимателем возможно при подтверждении, что он является сельскохозяйственным производителем.

  1. Екатерина Викторовна, г. Белая Калитва

Имеет ли право на компенсацию в связи с переездом из районов Крайнего Севера пенсионер, если на момент осуществления переезда он не работал, но на момент обращения за компенсаций устроился на работу?

- В период осуществления переезда из района Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства пенсионер должен быть неработающим. На момент обращения за компенсацией факт работы значения не имеет.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК