28 ноября 2013 14:07

В ноябре 2013 года в Отделении ПФР по Ростовской области прошел видеоприем работодателей Обливского района Ростовской области. Проведение видео-встреч является востребованной формой взаимодействия со страхователями, так как работодатели разных районов области могут напрямую задать вопрос специалистам ОПФР по Ростовской области и получить ответ в режиме реального времени.

Вопрос 1: Какой ожидаемый размер МРОТ в 2014 году?

  - Предполагается повышение на 6,7%. 5 554 руб.

 

Вопрос 2: Изменится ли порядок начисления и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам за работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в 2014 году и в последующие годы?

 - С 01 января 2013 вступили в силу изменения в Федеральный закон №212-ФЗ. Добавлена статья 58.3, устанавливающая дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных плательщиков страховых взносов:        

  • в отношении выплат лицам, занятых на работах, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Список 1 –подземные работы, работы с особо вредными и  тяжелыми условиями труда),  на 2013 год - 4 %, на 2014 год - 6 %, на 2015 год – 9%;
  • в отношении выплат лицам, занятых на  работах, предусмотренных подпунктами 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О  трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Список №2 производств, работ, профессий, с вредными и тяжелыми условиями труда) на 2013 год – 2%, на 2014 год – 4%, на 2015 год – 6%.

В настоящее время законопроект «О специальной оценке условий труда» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Суть законопроекта: независимая организация проводит специальную оценку условий труда и выносит решение - к какому классу условий труда относится то или иное рабочее место. От этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд за льготников, которые раньше уйдут на пенсию. Предполагается четыре класса: оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные. Размер тарифа в зависимости от класса будет от 0% (допустимый и оптимальный класс) до 8% (опасный класс).

Законопроектом предусмотрено, что плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в случае уплаты взносов в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Обязательным условием данных договоров является выплата негосударственной пенсии ранее достижения общеустановленного возраста в связи с выполнением работ на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными. Работодатели освобождаются от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам при условии представления в Пенсионный фонд одновременно с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам указанных договоров и документов, подтверждающих уплату взносов по этим договорам за (отчетный) расчетный период. Предполагается, что данное положение начнет действовать с 2015 года.

Вопрос 3: Будут ли с нового года перечисляться в НПФ средства на накопительную часть пенсии, в том числе уплаченные по программе софинансирования? Как получить средства, уплаченные по этой программе, в 2014 году, в том числе, если гражданин находится в НПФ?

 - Порядок обращения за выплатой накопительной части пении, в том числе и по программе государственного софинансирования пенсии, остается прежним при достижении права на получение трудовой пенсии. Средства из специальной части лицевого счета гражданина, уплаченные по программе государственного софинансирования пенсии, в 2014 году будут инвестироваться в ПФР и после обращения застрахованного лица (по запросу НПФ) передаваться в НПФ для выплаты.

Средства граждан после 2014 года будут перечисляться  только в те НПФ, которые войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений. Для этого они должны стать открытыми акционерными обществами. Это будет касаться как негосударственных пенсионных фондов, так и частных управляющих компаний.

В систему гарантирования войдут НПФ и УК, которые в течение следующего года пройдут проверку. Граждане, чьи пенсионные накопления находились в НПФ или УК, с которыми у ПФР не будет заключен договор, будут вправе доверить свои накопления государственной УК «Внешэкономбанк», выбрать другую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для управления средствами пенсионных накоплений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальное Управление ПФР по месту жительства. В случае выбора НПФ, необходимо заключить с ним договор, затем обратиться с заявлением в Управление ПФР по месту жительства. 

Все ранее сформированные накопления в системе ОПС остаются за гражданином и будут выплачены ему при приобретении права на получение пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК