26 ноября 2014 12:11

На очередном приеме пенсионеров в режиме видеоконференции заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Николаевна Васильева ответила на вопросы о новом пенсионном законодательстве и порядке начисления досрочной пенсии с учетом специального стажа. Приводим ответы на наиболее интересные вопросы видеоприема.

- За какой период будет браться заработная плата при начислении пенсии по новым правилам с 1 января 2015 года?

- У граждан, которым пенсия будет назначаться с 2015 года, пенсионные права сформированы в рамках прежнего законодательства. Соответственно, решение о назначении пенсии будет приниматься с применением норм, действовавших до вступления в силу нового закона. Для этой категории граждан будет применяться ранее действовавший порядок применения заработка – за период 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,  либо за 60 месяцев подряд до 2002 года.

Новые правила расчета пенсий, при которых сведения о заработке представлять или выбирать не потребуется, будут в полной мере действовать в отношении граждан, которые начнут трудовую деятельность в 2015 году.

- Я – медработник, в 2015 году собираюсь на досрочную пенсию, мне сказали, что из спецстажа курсы повышения квалификации будут исключены. Так ли это?

- Согласно постановлению Правительства РФ от 11.07.2002 №516 в спецстаж включаются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня. Кроме периодов работы, включению в спецстаж также подлежат периоды получения пособия по государственному социальному страховании в период временной нетрудоспособности (больничные), а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков.

Периоды нахождения работника на курсах повышения квалификации не подлежат включению в спецстаж, как не предусмотренные нормативно-правовыми актами.

- Будет ли с 1 января 2015 года учитываться в педагогическую выслугу служба в рядах Советской армии?

- В целях определения права на страховую пенсию Федеральный закон № 400-ФЗ предусматривает, что по выбору застрахованного лица в стаж на соответствующих видах работ могут включаться периоды работы, которые имели место до 01.01.2015 и засчитывались в стаж в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы.

К работе педагогических и медицинских работников, выполнявшейся до 1 октября 1993 года, может применяться постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» (оно действовало до 01.10.1993). Им предусматривалось приравнивание к работе, дающей право на пенсию, иной работы, например, работы на выборной должности, обучения, военной службы. При этом приравниваемые периоды могут включаться в стаж при условии наличия не менее 2/3 требуемого стажа на соответствующих видах работ в соответствии с законодательством, действующим на день назначения пенсии.

К периодам работы после 1 октября 1993 года применяются нормативно-правовые акты, которые не предусматривают приравнивание военной службы к работе, дающей право на пенсию.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК