26 июня 2015 16:25

27 июня в России отмечается День молодежи — национальный праздник молодых людей. Молодежь — самая активная и мобильная часть общества, которая быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания.

Пенсионный фонд России, помимо социального обеспечения пожилых граждан, активно взаимодействует с молодежью. Ежегодно проводится информационная кампания «Повышение пенсионной и социальной грамотности учащейся молодёжи России», которая стартует в сентябре одновременно по всей стране. В ходе образовательной программы издается учебник «Всё о пенсии для учёбы и жизни», реализуется серия мероприятий, направленных на формирование ответственного отношения к своей будущей пенсии у молодого поколения.

В 2014 году образовательные мероприятия в рамках кампании прошли в 310 населенных пунктах Ростовской области. 21,5 тысячи старшеклассников посетили тематические факультативные уроки и более 8 тысяч студентов ССУЗов прослушали лекции по пенсионной грамотности.

 

Что может заинтересовать молодое поколение в работе ПФР?

 

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования

Органы ПФР Ростовской области проводят активную работу по регистрации детей и подростков в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Регистрация предусматривает открытие застрахованному лицу  индивидуального лицевого счета в ПФР и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер  индивидуального лицевого счета (СНИЛС). 

Ежегодно в Ростовской области СНИЛС выдаются почти 50 тысячам юных жителей области. Всего обладателями СНИЛС уже стали 650 тысяч детей и подростков.

С 2014 года органы ПФР Ростовской области регистрируют новорожденных детей в системе ОПС в соответствии с новым порядком – на основании сведений о государственной регистрации рождения граждан, представляемых органами ЗАГС.

Страховое свидетельство необходимо всем работающим гражданам, в том числе и молодым людям, для перечисления страховых взносов от работодателя. Также СНИЛС необходим для получения большинства государственных услуг, которые доступны через портал www.gosuslugi.ru: получение загранпаспорта, выписки о состоянии индивидуального лицевого пенсионного счета, запись на прием в медицинские учреждения и т.д.

 

Программа материнского (семейного капитала)

Право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй, третий ребенок или последующие дети. В соответствии с действующим законодательством средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование или содержание любого из детей в образовательном учреждении и формирование накопительной пенсии мамы.

Ростовская область является одним из лидеров по количеству выданных сертификатов на материнский капитал. Число его получательниц на сегодняшний день достигло 156 тысяч.

С мая 2015 года  территориальные органы ПФР  ведут прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. В настоящее время в Ростовской области принято 24 тысячи заявлений.

 

Инвестирование пенсионных накоплений

У всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе есть возможность инвестировать свои пенсионные накопления через государственную или частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования нужно до конца 2015 года.  

У граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемых «молчунов», накопительная пенсия с 2016 года формироваться не будет по умолчанию. Если эти граждане желают, чтобы в последующие годы 6% тарифа страховых взносов  направлялись на накопительную пенсию, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ до конца 2015 года.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию с 2016 года по умолчанию будет перечисляться 6% тарифа. В то же время они имеют право сменить УК или НПФ, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной  пенсии, и позднее 2015 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК