В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают 25 тысяч педагогов

02 октября 2015 16:33

Важной ролью преподавателя и его вкладом в воспитание подрастающего поколения объясняется особый подход к пенсионному обеспечению педагогических работников в нашей стране.

Пенсии за выслугу лет работникам просвещения были введены еще в 1920-х годах. В настоящее время такие пенсии назначаются ранее достижения общепринятого пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) в соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Данный закон вступил в силу с 1 января 2015 года, но не изменил условия, определяющие право на досрочную пенсию, ранее установленные Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Как и прежде, для возникновения права на пенсию необходимо наличие не менее 25 лет стажа педагогической деятельности в определенных должностях и учреждениях для детей, исчерпывающий перечень которых назван в Списке должностей и учреждений, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

За десятки лет институт пенсионного обеспечения педагогических работников претерпел существенные изменения. Так, например, до 1998 года пенсии за выслугу лет выплачивались при условии оставления работы (службы), с учетом которой она установлена. Сейчас пенсии выплачивается независимо от того, продолжают осуществлять свою трудовую деятельность учителя, педагоги, воспитатели и другие работники образования в учреждениях для детей или нет.

Законодатель не предъявил каких-либо условий и к возрастному цензу  педагогических работников – пенсии назначаются независимо от возраста.

Сегодня из 25 тысяч получателей досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью 21 тысяча педагогов продолжают обучать и воспитывать детей в образовательных учреждениях Ростовской области и после назначения пенсии.

Коллектив Отделения ПФР по Ростовской области поздравляет донских педагогов и желает им здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в их нужном деле!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК