В 2015 году ОПФР по Ростовской области выявило 2,7 тысячи работодателей, выплачивающих «серую» заработную плату

19 января 2016 15:57

Отделением и территориальными управлениями ПФР Ростовской области ведется работа по выявлению организаций, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такие плательщики грубо нарушают социальные права своих работников. В частности, уплачивая страховые взносы в ПФР с «серой», а не с реальной заработной платы, они уменьшают размер их будущей страховой пенсии.

За 2015 год органами ПФР выявлено 2312 плательщиков, предположительно выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума.

Основанием для выявления таких плательщиков являются данные расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Кроме того, в целях выявления плательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, но не начисляющих и не уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, органами ПФР направляются запросы в банки об операциях на счетах плательщиков. С начала 2015 года направлено 24,2 тысячи таких запросов.

Данные страхователи-работодатели рассматриваются на комиссиях по вопросам легализации налоговой базы, действующих при налоговых инспекциях, а также в рамках координационных советов при администрациях городов и районов области, в работе которых принимают участие представители управлений ПФР.

За 2015 год управлениями ПФР Ростовской области было проведено 1433 заседания комиссий по легализации заработной платы. По итогам комиссий 404 плательщика повысили заработную плату до МРОТ, 442 – до величины прожиточного минимума.

Граждане могут самостоятельно заявить о работодателях, выплачивающих «серую» зарплату. Для этого в Отделении ПФР по Ростовской области организована работа «телефона доверия» по вопросам выплаты «серых» зарплат: 291-01-69.

Все организации, в отношении которых поступают обращения граждан, включаются в план выездных проверок на текущий год. Информация о 18 плательщиках, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, нарушают трудовые права работников и не уплачивают за них страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование граждан, направлена в Государственную инспекцию труда Ростовской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК