11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2018 12:13

В Рязанской области на данный момент проживают 214 граждан, являвшихся узниками фашизма в несовершеннолетнем возрасте.

11 апреля весь мир отмечает памятную дату – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она была учреждена в память об интернациональном восстании, произошедшем 11.04.1945 г. в лагере Бухенвальд, - одном из самых известных, и при этом лишь одном из многих концентрационных лагерей, организованных фашистами для массового истребления людей. Восстание в Бухенвальде - это историческое событие, которое символизирует победу стойкости человеческого духа над жестокостью войны и одновременно предостерегает людей от повторения ужасов, подобных преступлениям фашизма, призывает хранить память о безвинно пострадавших, о тех, кто погиб, но не был сломлен, и о тех, кто смог выжить.

Война и связанные с ней зверства всегда самой тяжёлой болью бьют по детям. Несовершеннолетними в годы Второй Мировой войны были и многие выжившие узники лагерей. Они прошли через ужасающие испытания и тяготы. 11 апреля – это и их памятная дата. В Рязанской области на данный момент проживают 214 граждан, которые являлись узниками концентрационных лагерей в несовершеннолетнем возрасте.

Для сведения:

В законодательстве о пенсиях и различных социальных выплатах Бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей – это отдельная категория граждан, имеющих право на ряд дополнительных льгот и выплат. По линии Пенсионного фонда РФ им помимо пенсий предоставляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)  как федеральным льготникам. В настоящее время 101 проживающий в нашем регионе бывший несовершеннолетний узник получает ЕДВ в размере 3885,33 руб., 113 бывших узников, имеющие инвалидность – ЕДВ  в размере 5180,46 руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК