Правопреемникам пенсионных накоплений в этом году в регионе выплачено 26 миллионов рублей

19 октября 2018

С 2008 года органы ПФР производят выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших граждан. Правопреемникам средства могут быть переданы в том случае, если человек, за которого работодатель уплачивал взносы на накопительную пенсию, умер до обращения за предоставлением ему соответствующего вида выплат. В Рязанской области в этом году на данный момент выплаты получили 892 правопреемника, общая сумма выплаченных средств составляет 26 миллионов рублей.

Предусмотрены две категории правопреемников. К первой относятся те, кто был указан в заявлении о распределении средств. Каждый, у которого пенсионные накопления формируются (преимущественно это граждане 1967 г.р. и моложе), может подать в ПФР заявление с указанием правопреемников на случай его смерти и соотношением долей, в которых накопления будут распределены. Чаще всего граждане оставляют такую возможность без внимания. К примеру, в Рязанской области в этом году подано всего 2 таких заявления о распределении, а с 2008 года их количество не превышает 70.

Подавляющее большинство – правопреемники второй категории, а именно – родственники. В первую очередь это дети, супруг и родители. Если правопреемников первой очереди нет либо они не обращаются за получением средств, в права вступают представители второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Между обратившимися родственниками той или иной очереди средства делятся поровну.

В случае ухода гражданина из жизни правопреемники пенсионных накоплений могут обратиться за выплатами до истечения 6 месяцев со дня его смерти, подав заявление в орган ПФР. Если страховщиком пенсионных накоплений при жизни умершего был негосударственный пенсионный фонд, то, соответственно, и заявления правопреемники будут подавать в этот НПФ. Обращаем внимание на то, что если правил о сроках обращения будет нарушено, право на получение выплаты придётся восстанавливать через судебные органы.

Для сведения:

Всего с 2008 года в Рязанской области правопреемникам умерших граждан органы ПФР произвели выплату по 15,7 тысячам заявлений на сумму 229 миллионов рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК