Управляющий Отделения ПФР по РС(Я) Альбина Поисеева: «Интересуясь материнским (семейным) капиталом, молодежь протоптала дорожку к Пенсионному фонду»

27 апреля 2009 17:15

Именно так на прошедшем 29 января селекторном совещании ПФР с управляющими региональных отделений Управляющий Отделения ПФР по РС(Я) Альбина Поисеева положительно охарактеризовала ситуацию, сложившуюся в республике в связи с уточнениями процедуры подачи заявления на погашение кредитов, предназначенных на улучшение жилищных условий, средствами «материнского» капитала.

Так, на 29 января по всей республике принято 50 заявлений о распоряжении материнским (семейным) капиталом. Причем, в районные и городские управления ПФР  за индивидуальной консультацией обратились 2161 человек, среди которых были не только сами владельцы материнских сертификатов, но и будущие бабушки, дедушки,  и, самое главное, молодежь.

Напомним, что по новым Правилам, направить средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов теперь возможно, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является супруг женщины, получившей сертификат на материнский (семейный) капитал. Это стало возможно благодаря подписанному премьер-министром РФ Владимиром Путиным Постановлению, которое вносит изменения в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Помимо этого, для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность, достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

В своем докладе Альбина Иннокентьевна сказала, что на сегодняшний день больше всего заявлений принято в городе Якутске. Она выразила уверенность, что как только в республике отступят сильные морозы и у населения появится больше возможности выезжать из деревень и поселков в центр, в сельской местности тоже возрастет количество поданных заявлений. Кроме того, Альбина Иннокентьевна отметила, что в республике материнский (семейный) капитал интересует как население, так и представителей средств массовой информации, в результате чего полным ходом идет информационно-разъяснительная работа. А в феврале месяце совместно с Правительством РС(Я) работники Отделения ПФР по РС(Я)  выедут в районы и города республики на встречи с населением, что тоже положительно повлияет на информированность жителей республики.          

На селекторном совещании Председатель Правления ПФР Антон Дроздов сказал, что за две недели наступившего нового года Пенсионный фонд РФ принял более 2 тысяч  заявлений от россиян, изъявивших желание направить материнский (семейный) капитал на  погашение ипотечных или целевых кредитов, полученных на покупку или строительство жилья.  

На видеоконференции, которая по графику проходит каждую неделю, руководители всех 82 отделений ПФР обсудили наиболее важные моменты организации работы с населением по реализации права на погашение кредитов материнским (семейным) капиталом. По выступлениям управляющих, в регионах активно проводится информационно-разъяснительная, консультационная работа по новым Правилам направления средств материнского (семейного) капитала, Отделения организуют взаимодействие с банками, нотариальными конторами.

В настоящее время Пенсионный фонд РФ готов приступить ко второму этапу реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, в соответствии с которым ПФР должен осуществить перевод средств материнского (семейного) капитала в течении двух месяцев с даты вынесения территориальным органом ПФР решения об удовлетворении заявления о распоряжении материнским (семейным) капиталом. В связи с этим ПФР готовит рекомендации кредитным учреждениям о механизмах работы с этими средствами. Сумма материнского (семейного) капитала составляет 299 731 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК