06 августа 2009 04:56

  Здравствуй, редакция газеты «Эхо столицы»!

На днях знакомые обратились в Управление Пенсионного фонда для оформления пособия по потере кормильца. Им выдали достаточно внушительный перечень документов для представления. Меня удивило, почему в этом перечне оказался военный билет умершего?

Второй вопрос: можно ли эти документы представить в электронном виде?

Мария СЕМЕНОВА, г.Якутск

Скорей речь в письме идет о назначении пенсии, а не пособия.

Есть два вида пенсий по потери кормильца:

1 вид - трудовая пенсия по случаю потери кормильца (статья 9 ФЗ от 17.12.2001 г.№ 173-ФЗ).

2 вид - социальная пенсия потерявшим одного или обоих родителей (статья 11 ФЗ от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ).

В зависимости, на какую пенсию претендует заявитель, от этого зависит перечень необходимых документов. Перечь документов, необходимых для установления трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ от 27.02.2002 г.  оригиналы или заверенные нотариально копии документов.   

Военный билет, нужен для расчета размера трудовой пенсии. Размер пенсии в целом зависит от стажа и согласно статье 11 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" период прохождения военной службы засчитываются в страховой стаж.

Продолжаю тему поднятую читательницей, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца в целом зависит от стажа, заработка и страховых взносов перечисленных в Пенсионный фонд, а размер социальной пенсии не зависит не от стажа не от заработной платы, он устанавливается в твердом размере и зависит от статуса иждивенца и районного коэффициента места проживания.

Группа по взаимодействию со СМИ 450030

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК