26 августа 2009 05:39

Уже с нового года новый порядок выплаты пенсий инвалидам вступит в права. Пенсии начнут выплачивать по группе инвалидности, а не как раньше – по степени ограничения трудоспособности.

Это позволит увеличить размер пенсии тем, кто получает сегодня пенсию по инвалидности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности (нулевая степень).

Сегодняшний порядок определения пенсий в зависимости от степени ограничения способности показал, что инвалидам показывать себя адаптированными и готовыми к социальному росту гражданами стало невыгодно. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова признала такое положение дел противоестественным.

Поэтому было принято решение возвратиться на привычную для всех систему разделения пенсий по группам инвалидности.

Кроме того изменились сроки назначения пенсий по инвалидности. При достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) вместо пенсии по инвалидности, при наличии 5 и более лет страхового стажа, им будет назначена трудовая пенсия по старости. Если же стаж отсутствует (или не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на пять лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости.

Перерасчет пенсий по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер, без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК