Пенсионное накопление около 2 тысяч якутских сельхозтоваропроизводителей поддержит республика

28 августа 2009 11:41

На днях Пенсионный фонд РФ провел видеоконференцию с руководителями территориальных отделений ПФР. Вел совещание заместитель председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Анатолий Колесник.

Главная тема – итоги выполнения во втором квартале 2009 года федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также первоочередные задачи по подготовке к работе в 2010 году в условиях изменения законодательства.

На видеоконференции от Управления ПФР в Дальневосточном федеральном округе с докладом выступила управлящий Отделения ПФР по РС (Я) Альбина Поисеева.

Как рассказала Альбина Иннокентьевна, в республике подано более 20 тысяч заявлений об уплате дополнительных страховых взносов, что составляет 2,2 процента от численности населения республики. Это один из лучших показателей в России. С начала года всего поступило дополнительных страховых взносов на сумму 18,6 млн  рублей или около 4 тысяч рублей на одного уплатившего. К сожалению, не все подавшие заявление перечисляют деньги. Хотя и сейчас время есть, тем более, что одним платежом можно перечислить всю сумму.

Как новизну в этой работе в своем выступлении Альбина Иннокентьевна отметила, что между Правительством РС (Я) и Отделением ПФР по РС (Я) отработана схема поддержки государственного софинансирования пенсионного накопления сельхозтоваропроизводителей. В целях повышения уровня пенсионного обеспечения работников сельского хозяйства Правительством РС (Я) принято постановление «О государственной поддержке дополнительного пенсионного обеспечения работников сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», которым предусмотрено оказание в 2009 году государственной поддержки из бюджета республики около 2 тысячам сельскохозяйственным работникам из расчета 12 тысяч рублей на одного получателя.

На сегодня Министерством сельского хозяйства РС (Я) определен круг лиц, на который будет распространена господдержка. А это – оленеводы, охотники, коневоды, доярки, рыболовы и т. д. В эти дни в Пенсионный фонд поступит первый транш – около 5 млн рублей.

На личные счета сельхозтоваропроизводителей до конца года будет перечислено около 20 млн рублей из республиканского бюджета в виде дополнительных страховых взносов. Из федерального бюджета поступит столько же.

Напомним, что для получения средств государственного софинансирования пенсионных накоплений нужно оплатить минимальный взнос не менее 2 тысяч рублей в год. При этом размер встречного государственного финансирования зависит от размера уплаченных застрахованных лицом взносов, но не может превышать 12 тысяч рублей в год.

В условиях финансового кризиса ужесточен контроль за поступлением в Пенсионный фонд страховых взносов. Альбина Иннокентьевна подчеркнула, что на сегодня осуществляется ежедневный контроль за поступлением страховых взносов на уровне управлений ПФР. Также Отделением контролируется своевременность и полнота поступлений страховых взносов десяти крупнейших страхователей республики. Если на 1 июня долг по заработной плате по республике составлял 557 млн рублей, то на 1 августа эта сумма сократилась до 67 млн рублей. Самый крупный страхователь АК «АЛРОСА» в августе закрыла долг по зарплате и в Пенсионный фонд перечислено более 450 млн рублей. Председатель Правительства РФ Владимир Путин во время визита в республику заверил оказать поддержку алмазной компании, что будет способствовать стабилизации положения и по выплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

С 2010 года администрирование страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование и в фонды обязательного медицинского страхования возлагается на органы Пенсионного фонда РФ. Все территориальные органы Пенсионного фонда РФ заблаговременно начали подготовительную работу по ключевым направлениям нововведений, ожидаемых с 1 января 2010 года. Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателей за своих работников в эти фонды будет осуществлять Пенсионный фонд РФ. При выполнении функции администрирования Пенсионный фонд в рамках действующего законодательства будет проводить плановые камеральные и выездные проверки работодателей, а также начислять пени и взыскивать задолженность. Работодатели, в свою очередь, ежеквартально должны будут предоставлять отчетность в территориальные органы ПФР по уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.

При таком увеличившемся объеме работы необходимо оперативно перейти на электронный документооборот. Если до сих пор у нас в республике 46 процентов индивидуальных сведений принималось в электронном варианте, то к концу года должны достигнуть 75 процентов, хотя это очень трудная задача, особенно в северных улусах и там, где с Интернетом не дружат.

Отделением ПФР по РС (Я) создана рабочая группа и разработан совместный план мероприятий с органами Федеральной налоговой службы и Территориальным фондом Обязательного медицинского страхования.

Есть уверенность, что работники пенсионной службы республики справятся со всеми нововведениями в срок и качественно.

Председательствующий на видеоконференции заместитель председателя Правления Пенсионного фонда РФ Анатолий Колесник оценил совместную инициативу Отделения и Правительства РС (Я) по поддержке сельхозтоваропроизводителей в рамках 56-ФЗ и порекомендовал другим регионам изучить опыт государственной поддержки работников малооплачиваемых отраслей. 


 


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК