Теперь пенсию можно оформить, загодя и не суетясь.

22 января 2010 09:13

 Теперь пенсию можно оформить, загодя и не суетясь.

В последнее время показатель по своевременному назначению пенсии по старости (по возрасту) в срок, т.е. на день наступления пенсионных прав застрахованного лица по всем 35 территориальным управлениям Пенсионного фонда республики заметно вырос. Этому способствовало внедрение заблаговременной работы в отношении застрахованных лиц выходящих на пенсию в ближайшие два года. Причем, в управление Пенсионного фонда по своему месту пребывания может обратиться любой гражданин независимо от того какой статус он имеет: работающего или не работающего. Переход на такой способ обслуживания в отношении лиц, выходящих на пенсию в ближайшее время, позволил нам работникам Пенсионного фонда неукоснительно придерживаться срока наступления пенсионных прав застрахованного лица. 

С документами для оформления пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда по своему месту пребывания не за месяц до наступления пенсионных прав как было раньше, а за шесть месяцев вперед. В основном такой возможностью пользуются не работающие граждане.

Что касается работающих лиц, то работодатель ежегодно в начале отчетного периода в территориальный орган Пенсионного фонда представляет список лиц, выходящих на пенсию в ближайшие два года. На основании этого списка работники Пенсионного фонда по мере наступления шесть месяцев до возникновения права на пенсию по возрасту направляет письмо-уведомление застрахованному лицу с указанием: причины приглашения и перечня документов необходимых для оформления пенсии. 

Что подразумевается под заблаговременной работой? Прежде всего, это юридическая и правовая оценка всех периодов трудовой деятельности. При этом производится сверка периодов работы на основании ранее представленных сведений о трудовой деятельности в форме СЗВ-К со сведениями подлинника документов. При выявлении не стыковок в каком-либо периоде работы застрахованному лицу предлагается представить дополнительные сведения. На некоторые «сомнительные» периоды работы, которые выработаны у другого работодателя-страхователя, дислоцированного вне региона и которые требует уточнения, делается запрос и т.д. При этом уточнение, дополнение, корректировка и т.п. таких периодов территориальным органом Пенсионного фонда должны быть завершены за месяц до наступления права на назначение пенсии по возрасту. 

Таким образом, застрахованному лицу остается лишь подать заявление о назначении пенсии за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Если раньше оформить пенсию удавалось после неоднократных хождений в территориальный орган Пенсионного фонда, то теперь все это в прошлом. Следует заметить, что любое заметное улучшение качества обслуживания пенсионеров радует не только пенсионеров, но и самих работников Пенсионного фонда.    

 

Начальник отдела ООПП                                                                    В.И. Слепцов

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК