С 2010 года наследники пенсионных накоплений освобождаются от налога

29 января 2010 08:55

              С 2010 года наследники пенсионных накоплений освобождаются от налога

С ноября 2007 года Пенсионный фонд России ведет выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам. За это время более 18 млн рублей Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) перечислило  наследникам  умерших застрахованных лиц. Так, в 2009 году выплаты получили почти 1300  правопреемников.

– С 1 января 2010 года сумма средств пенсионных накоплений, выплачиваемых правопреемникам умерших граждан, освобождается от налога на доходы физического лица. Это значит, что наследникам умерших граждан не придётся платить НДФЛ с суммы пенсионных накоплений завещателя. Такое право им даёт новый Федеральный закон, – отмечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РС (Я) Татьяна Демидова.

Правопреемники могут получить пенсионные накопления своего родственника в том случае, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии.

Правом на получение пенсионных накоплений обладают правопреемники по заявлению и по закону. В первую очередь – лица, указанные в заявлении умершего. Во вторую –  родственники, прежде всего, супруги, дети и родители. Если таковых у него нет или они отказываются от получения выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Для реализации своего права правопреемникам нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и приложением необходимых документов, подтверждающих степень родства с умершим застрахованным лицом. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке. Заявление можно подать лично или направив заказным письмом. Во втором случае отправляются не подлинники, а заверенные у нотариуса копии документов.

По результатам рассмотрения заявлений, представленных правопреемниками, Отделение ПФР по РС (Я) принимает решение о выплате средств пенсионных накоплений.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК