03 февраля 2010 03:40

Новые пенсии в Новом году.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) информирует пенсионеров о том, что в январе наступившего года все пенсии и другие выплаты, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, были произведены вовремя. Выплата пенсий через предприятия почтовой связи осуществлялась в соответствии с установленным графиком с 5 по 22 января. Получателям пенсий через кредитные организации пенсии за январь 2010 г. были зачислены на их счета в установленные сроки, до 20 числа.

При этом трудовые пенсии были выплачены в новом размере с  учетом проведенной валоризации пенсионных прав граждан. Напомним, что та пенсионная система, которая действует в стране сейчас, сформировалась в 2002 году. Именно тогда, с учетом стажа, выработанного до 1 января 2002 года, и индивидуального заработка  каждому пенсионеру страны был рассчитан пенсионный капитал, взятый за основу для начисления пенсии. В последующие годы у продолжающих работать граждан расчетный пенсионный капитал увеличивался за счет страховых взносов, перечисленных работодателями. Особенность проведенной валоризации заключается в том, что переоценке подлежал только расчетный пенсионный капитал гражданина, сформированный по состоянию на  1 января 2002 года. 

Сумма валоризации составляет 10% величины расчетного пенсионного капитала и, сверх того, по 1% за каждый полный год работы до 1991 года. Валоризация осуществлена в первую очередь в интересах пенсионеров,  имеющих большой трудовой стаж до 1 января 1991 года.

Расчёт суммы валоризации зависит от продолжительности общего трудового стажа работы до 2002 года, от величины заработка, из которого исчисляется пенсия, от продолжительности стажа до 1991 года, поэтому прибавка к пенсии для каждого пенсионера оказалась индивидуальной.

В Республике Саха (Якутия) валоризация затронула 213 тысяч пенсионеров, средний размер увеличения трудовой пенсии по старости после проведенной валоризации составил 1300 рублей.

Валоризация – это не последнее увеличение пенсий в текущем году. Планируется, что уже с 1 апреля 2010 года будут увеличены трудовые пенсии на 6,3%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 12% и еще на 3,5 % с 1 июля 2010 года.

1 апреля 2010 года на 10 процентов предстоит проиндексировать размер ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК