28 января 2011 14:23

На вопросы ответила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии  Отделения ПФР по РС(Я) Клара Онуфриева:

1. Учитывались ли при валоризации пять лет учебы в ВУЗе, если у пенсионера был стаж работы до поступления?

Ответ: Валоризация – переоценка страховой части трудовой пенсии, исчисленной в зависимости от стажа работы, протекавшего в «советский» период, то есть до 1 января 1991 года. Сумма валоризации исчисляется от общего трудового стажа в том же порядке, в каком был определен расчетный размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года. Только в случае, если у пенсионера на указанную дату был выгоден размер пенсии, исчисленный по старому закону «О государственных пенсиях в Российской Федерации» №340-1 от 20.11.1990 г., так называемый «сохраненный» размер, то и при валоризации порядок учета общего стажа тоже сохраняется и учеба в этом случае может быть включена независимо от наличия предшествующего стажа работы. Для сведения, при переходе на новое пенсионное законодательство с 1 января 2002 года, количество пенсионеров с выгодным размером по старому законодательству составляло не более 30%.

2. Учитываются ли при начислении пенсии награды и звания (медали, ордена, заслуженные работники, отличники РС (Я) и РФ)?

Ответ: До 1 января 2005 года (до даты вступления в силу «суперзакона») неработающим пенсионерам, удостоенным заслуженных званий народного хозяйства СССР, РСФСР, Республики Саха (Якутия) из республиканского бюджета выплачивалась доплата к пенсии в размере 20% минимальной пенсии по старости. Начиная с этой даты, с 1 января 2005 года в связи с разделением финансовых обязательств Российской Федерации и республики, ранее назначенные доплаты сохранены и выплачиваются в размере 89,72руб и 103,52руб (на 01.01.2011 года в зависимости от величины районного коэффициента), а к вновь назначенным пенсиям не устанавливаются.

Неработающим гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Ленина, орденом Славы трех степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней, орденами «За заслуги перед Отечеством» I-IV степеней, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом №21-ФЗ от 4 марта 2002 года.

Удостоенным звания отличника республиканского и федерального ведомства доплаты к пенсиям не предусмотрены.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК