Электронный отчет – скорость и экономия времени!

07 апреля 2011 06:13

Электронный отчет – скорость и экономия времени!

С 1 апреля 2011 года работодатели Республики Саха (Якутия)   впервые ежеквартально начали сдавать в органы ПФР три вида отчетности. При этом электронная форма отчетности приобретает первостепенное значение. Мы попросили прокомментировать начальника отдела персонифицированного учета ОПФР по РС(Я) Татьяну Афанасьевну Иванову.

Вопрос: Какие преимущества дает электронный документооборот, организованный между страхователями и органами Пенсионного фонда РФ?

         Ответ: В соответствии с Федеральными законами от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» страхователи начали представлять в органы ПФР два отчета по ПУ и РСВ ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В 2011 году отчетная кампания за 1 квартал уже началась и закончится 15-го мая.

         Следует отметить, что страхователи, представляющие отчетность на 50 и более человек по действующему законодательству обязаны представлять ее в электронном виде с ЭЦП.

         В условиях ежеквартальной отчетности  ЭДО между органами ПФР и страхователями является взаимовыгодным и имеет свои преимущества. Это:

         - сокращение подготовки отчетности страхователями, так как не требуется ручное заполнение реквизитов документов, их распечатка и удостоверение подписью руководителя и печатью организации каждой страницы бумажного документа;

         - сведение к минимуму ошибок, допускаемых страхователями при составлении отчетности, за счет процедур автоматизированного контроля как у страхователей, так и территориальных органов ПФР;

         - для страхователя исключается необходимость посещения органа ПФР, соответственно это влечет за собой отсутствие очередей, отсутствие личного контакта страхователя с органом ПФР;

         - направление подготовленной отчетности с рабочего места бухгалтера в любой день, в любое время суток;

         - оперативное исправление ошибок, обнаруженных органами ПФР в направленных документах, с рабочего места бухгалтера неоднократно за один день;

         - получение от органов ПФР информационных материалов по вопросам ОПС, ПУ, программного обеспечения;

         - страхователь оперативно может направить обращение в орган ПФР и также оперативно получить разъяснение по любому вопросу;

         - со стороны органов ПФР – это обеспечение оперативного приема, ввода и обработки отчетности страхователей в целях назначения, перерасчета трудовых пенсий и передачи средств ЗЛ на инвестирование.

        

         Вопрос: В настоящее время какое количество страхователей подключены к системе ЭДО с органами ПФР по нашей республике?

         Ответ: В настоящее время к системе ЭДО с органами ПФР по республике подключено более 8 тыс. страхователей, процент от общего числа страхователей, представляющих отчетность по ПУ, составляет 61 %.

        

         Вопрос: Для страхователей, еще не подключенных к системе ЭДО ПФР, что сделать, чтобы подключиться?

         Ответ: Для подключения к ЭДО с органами ПФР страхователю необходимо:

         - Заключить Соглашение об ЭДО с органом ПФР.
         - Подключиться к оператору связи или к удостоверяющему центру, закупить ПО, ЭЦП.

         - Начать работу по ЭДО с органом ПФР.

         Следует отметить, что страхователь имеет право участия в ЭДО ПФР, как самостоятельно, так и через своего Уполномоченного представителя.
         При представлении отчетности через УП страхователю нет необходимости приобретать программное обеспечение для ЭДО, сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи своего руководителя, заключать соглашение об электронном документообороте в органах ПФР. Страхователю достаточно предоставить уполномоченному представителю доверенность на право передачи отчетности в ПФР в электронном виде по каналам связи.

        

         Вопрос: Какие изменения ожидают страхователей, подключенных к ЭДО, в 2011 году?

         Ответ: С целью минимизации расхождений между данными отчетности по ПУ и РСВ Пенсионным фондом Российской Федерации вводятся изменения в порядок представления страхователями отчетности электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью (ЭЦП).

         С 1 апреля 2011 года, включая отчетность за 1 квартал, представление отчетности по ПУ и РСВ в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним транспортным пакетом по каналам связи. Орган ПФР, должен принимать отчетность по ПУ и РСВ также одновременно в одном пакете.

 

        

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК