Управлением Пенсионного фонда РФ в г.Якутске проведен семинар для уполномоченных представителей страхователей

02 апреля 2012 03:55

 

ЯКУТСК 30 марта 2012 года в рамках проведения подготовительных мероприятий по приему отчетности за 1 квартал 2012 года Управлением ПФР в г.Якутске проведен семинар для уполномоченных представителей города. Основная тема семинара: «Электронная отчетность в Пенсионный фонд РФ: анализ результатов за 2011 год, пути развития в 2012 году». На семинаре приняли участие представители более 35 страхователей г.Якутска, которые представляют отчетность в ПФР по электронным каналам связи с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Об основных принципах развития электронного документооборота между Пенсионным фондом и страхователями, о принимаемых мерах по увеличению количества отчетности, представляемой по электронным каналам связи, выступила заместитель начальника Управления ПФР Айсуу Старкова.

По итогам 2011 года всего 2,5 тыс. или 50% страхователей г.Якутска представляют отчетность в электронном виде с применением ЭЦП, когда в среднем по республике 70% страхователей предпочитают сдать отчетность по электронным каналам связи. Сложившаяся ситуация для г.Якутска - столицы республики, где информационные технологии намного лучше развиты по сравнению с улусами, не из лучших.

В связи с чем, в 2012 году одним из основных приоритетных направлений работы Управления ПФР в г.Якутске, как отметила Айсуу Старкова – это увеличение количества страхователей, представляющих отчетность в ПФР в электронном виде с использованием ЭЦП. В своем выступлении Айсуу Старкова в деталях объяснила о неоспоримых, преимуществах сдачи отчетности в электронном виде и уточнила, что именно уполномоченные представители страхователей выполняют очень важную, ответственную и определяющую роль в целом схеме электронного документооборота «Страхователь – Уполномоченный представитель - ПФР».

В практической части семинара с анализом о результатах приема отчетности за 2011 год, о типичных ошибках допускаемых страхователями и их исправлению выступили представители отдела персонифицированного учета и взаимодействия с страхователями Управления ПФР в г.Якутске: заместители начальника отдела Наталья Голубева, Лариса Сергеева, главный специалист-эксперт Елена Калина. Специалисты на практических примерах показали в основном какие ошибки допускаются бухгалтерами, и какие необходимые меры принять по их устранению. Довели анализ разнесения индивидуальных сведений по лицевым счетам застрахованных лиц.

В рамках подготовки к приему отчетности, в целях создания удобств для страхователей Управлением ПФР в г.Якутске установлены и утверждены для каждого страхователя график представления отчетности. С графиком страхователи могут ознакомиться на сайте ПФР, также каждый страхователь индивидуально получит уведомление о дате представления отчетности. Кроме того, Управление ПФР в г.Якутске в целях повышения социальной ответственности страхователей вводит практику заключения с крупными страхователями соглашения о взаимодействии по пенсионному обеспечению.

Заместитель начальника отдела администрирования и взыскания задолженности Наталья Алексеева, подробно рассказали о внесенных изменениях в Федеральные законы 27-ФЗ, 212-ФЗ, которые вступили в силу с 1.01.2012 года. Подробная информация озвучена по новым тарифам страховых взносов в 2012 году, о новой форме отчетности РСВ-1, о солидарной части страховых взносов, о начислении страховых взносов на выплаты граждан иностранных государств, о зачете, возврате излишне уплаченных страховых взносов и т.д.

Как отметили представители Управления ПФР в г.Якутске, проведенный семинар не последний, практика организации обучающих семинаров для страхователей будет продолжена и в текущем году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК