В Якутске проходит Межрегиональный семинар Пенсионного фонда России по «Северному проезду»

24 июля 2012 08:35

Сегодня в актовом зале Отделения Пенсионного фонда по Республике Саха (Якутия) начал работу Межрегиональный семинар-совещание «Реализация  компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности, и проживающим в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в программно-техническом комплексе «Северный проезд».

Для участия в работе семинара такого уровня, который проводится в республике впервые, в Якутск прибыли заместитель начальника Департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ Ольга Бугрова, заместитель начальника Департамента информационных технологий Пенсионного фонда РФ Виктория Коверчик, консультант отдела организации работы по возмещению стоимости проезда отдельным категориям граждан и социальных программ Департамента социальных выплат ПФР  Ирина Коннова. А также руководители подразделений и ответственные специалисты 12 Отделений Пенсионного фонда РФ: Республик Бурятия и  Тыва, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев,  Амурской, Архангельской, Магаданской, Мурманской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского  и Чукотского автономных округов. 

На открытии семинара-совещания участников приветствовал заместитель Председателя Правительства РС(Я) Александр Власов. Он ознакомил гостей с основными направлениями социальной политики проводимой в республике. Большая системная работа Пенсионного фонда по «Северному проезду» направлена, сказал Александр Васильевич, прежде всего, на улучшение качества жизни пенсионеров.

Отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Саха (Якутия)  в 2011 году была произведена компенсация стоимости проезда к месту использования отдыха и обратно 13 964 неработающим пенсионерам в общей сумме 310,6 млн. рублей. Средний размер компенсации по Республике Саха (Якутия) за 2011 год составил  22 193,0 руб. на человека. И эти цифры с каждым годом неуклонно растут. Именно это, открывая семинар-совещание, подчеркнул управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов:

– Якутия  – самый крупный регион не только России, но и самая крупная административная территория в мире – это более 3 млн. квадратных километров. В 2006 году в Отделении началась разработка автоматизированного рабочего места специалиста по компенсации проезда «Северный проезд». С 2007 года программа была доработана в части взаимосвязи с АРМ «Назначение, перерасчет и выплата пенсий», что позволило организовать автоматический контроль по предоставлению компенсации проезда только неработающим пенсионерам, получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Именно эти возможности нашего АРМ «Северный проезд» стали решающими при выборе Пенсионным Фондом России базового программного комплекса для распространения во всех Отделениях ПФР, в которых имеются территории, отнесенные к районам и местностям крайнего Севера. Мы  готовы и рады поделиться с коллегами всем, что нами наработано.  Я очень надеюсь, что дальнейшие новые организационные решения, технологические модели и программные комплексы будут направлены на снижение издержек наших граждан, на совершенствование качества предоставления услуг Пенсионным фондом.

В 2011 году в Правила компенсации проезда были внесены изменения и сейчас для получения компенсации фактически понесенных на проезд расходов, пенсионер подает только заявление с приложением проездных документов. Принятые меры показали востребованность услуги и пенсионеры очень активно начали пользоваться своим правом. По словам заместителя начальника Департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ Ольги Бугровой, на сегодня Якутия является лидером в России по количеству заключенных государственных контрактов с транспортными организациями на перевозку неработающих пенсионеров.

Межрегиональный семинар-совещание Пенсионного фонда России в Якутии, во время которого будут происходить обсуждения, обмен мнениями и практические занятия, несомненно, даст толчок для дальнейшего развития. Такое мнение выразила в своем выступлении заместитель начальника Департамента информационных технологий Пенсионного фонда России Виктория Коверчик.

Работа семинара продолжается.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК