Управление ПФР в Мирнинском районе и профсоюз «Профалмаз» продолжают сотрудничество

15 января 2013 12:25

10 января 2013 года на первой встрече в наступившем 2013 году актива Межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» «Профалмаз» по приглашению председателя Ришата Юзмухаметова принял участие начальник УПФ в Мирнинском районе Владимир Николаев.

Перед началом выступления Владимир Алексеевич передал поздравление Управляющего Отделения ПФР по РС (Я) Георгия Степанова многотысячному коллективу АК «АЛРОСА», пожелал работникам здоровья и трудовых успехов.

В своем выступлении начальник УПФ отметил, что в прошлом году было несколько повышений трудовых и социальных пенсий – в феврале и апреле 2012 года. В результате этих повышений и августовской корректировки страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров, средний размер трудовой пенсии по старости за 2012 год повысился в Мирнинском районе на 1 596 рублей и составил в среднем 17 тысяч рублей. Пенсия по инвалидности повысилась на 1 178 рублей и соответственно составил 12 584 рубля. Пенсия по случаю потери кормильца – на 692 рубля и соответственно составил 8 079 рубля. Государственные социальные пенсии – на 922 рубля и соответственно составили по Мирнинскому району 9 534 рубля.

Компенсацией проезда к месту отдыха на территории России воспользовались более 1 660 неработающих пенсионеров, в том числе 526 пенсионеров приобрели авиабилеты по талонам ПФР. Общая сумма компенсации составила за 2012 год более 43,5 млн. рублей.

В Мирнинском районе с момента вступления федерального закона №256-ФЗ за государственным сертификатом материнского (семейного) капитала обратилось более 3 100 семей. Из них 1 534 семьям на лицевые счета направлено более 283,7 млн. рублей. Полностью распорядились средствами МСК 560 семей на общую сумму более 204 млн. рублей, в том числе за 2012 год 240 семей на сумму 92,4 млн. рублей.

С 1 июля 2012 года коллектив Управления начал работу по реализации федерального закона от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплаты за счет средств пенсионных накоплений», проверили состоящих на учете пенсионеров мужчин 1953 года и моложе и женщин 1957 года и моложе. Это более 8 260 человек с учетом пенсионеров льготной категории, которые имеют право на назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений. Из них в клиентскую службу УПФ обратилось 3 028 пенсионеров. Кроме них специалистами Управления обработано  более 1 740 информации на пенсионеров, обратившихся за выплатой средств пенсионных накоплений через НПФ и управляющие кампании. Назначена выплата 2 731 застрахованному лицу, из них произведена единовременная выплата 2 412 пенсионерам в сумме 41761,1 тысяч рублей.

На вопрос присутствующих, что ожидается 2013 году в пенсионном обеспечении, Владимир Николаев отметил, что трудовые пенсии российских пенсионеров в следующем году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в России за 2012 год, второй раз – 1 апреля – на более чем 3 процента. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1 поцент. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5 процентов проиндексированы размеры ЕДВ. В результате размер средней трудовой пенсии по старости,  по предварительным расчетам, в этом году в Мирнинском районе составит более 18 500 рублей. Размер материнского капитала проиндексирован на 5,5% и составляет 408 тысяч 960 рублей.

Для обеспечения дополнительного источника финансирования досрочных пенсий, с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По Списку №1 он составит 4 процента, по Списку №2 и «малых» списках – 2 процента. Этот вопрос произвел большой интерес. В АК «АЛРОСА» ОАО таких 33 подразделения.

В своем выступлении председатель «Профалмаза» Ришат Юзмухаметов отметил, что профсоюзный актив должен активно принимать участие в этих вопросах, отстаивать интересы работников, которые трудятся на вредных и опасных производствах. Так же проводить разъяснительную работу среди работников АК «АЛРОСА» 1966 года и моложе, формирующих свои пенсионные накопления, так как в 2013 году им предоставляется возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии и сделать выбор процента отчислений – 2% или 6%.

Также на встрече были затронуты вопросы продолжения выплаты средств пенсионных накоплений и Программы государственного софинансирования пенсии.

Встреча с профсоюзным активом «Профалмаз» прошла в теплой  и дружеской обстановке. У Пенсионного фонда и профсоюза общая цель: защита интересов трудящихся.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК