07 февраля 2013 04:28

ЯКУТСК В связи вступлением в силу с 1 января т.г. изменений в законодательство по обязательному пенсионному страхованию, Управлением ПФР в г. Якутске 5-6 февраля 2013 года в проведен семинар для страхователей, которые с текущего года обязаны начислять и уплачивать дополнительный тариф страховых взносов на работников, занятых на особых условиях труда.

Всего на семинаре приняли участие более 120 участников – это бухгалтера и сотрудники отдела кадров 119 предприятий и организаций г. Якутска, имеющих работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

На открытии семинара заместитель начальника Управления ПФР в г. Якутске Айсуу Старкова рассказала об утвержденной Правительством РФ Стратегии долгосрочного развития Пенсионного фонда РФ. Она отметила, что действующая сейчас система досрочных пенсий не соответствует условиям рыночной экономики, кроме этого отсутствует заинтересованность и ответственность работодателей в улучшении условий труда и повышения безопасности, так как в любом случае их работник получает гарантированную досрочную пенсию. Однако в Пенсионном фонде РФ отсутствует отдельный источник финансирования досрочных пенсий, и сейчас такие пенсии выплачиваются за счет уплаты общеустановленных страховых взносов страхователей. «Сделаны первые шаги Правительством РФ в реформировании института досрочных пенсий -  это введение дополнительного тарифа для работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда. Также в этом году мы ожидаем отдельный законодательный акт по специальной оценке таких рабочих мест и по результатам такой оценки работодатели могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа, но тогда их работникам пенсия будет устанавливаться на общих основаниях» - подчеркнула А.Старкова.

Об организации работы Управления по приему и обработке ежеквартальной отчетности выступил начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Михаил Аргунов. В своем выступлении М.Аргунов акцентировал внимание собравшихся на своевременную и в полном объеме сдачу отчетности в ПФР, о последствиях непредставления отчетности в виде штрафов и привлечения должностных лиц к административной ответственности по КоАП.  Он подчеркнул, что в 2013 году одним из приоритетных направлений работы Управления ПФР в г. Якутске является дальнейшее развитие числа страхователей, представляющих отчетность в ПФР в электронном виде с использованием ЭЦП. По итогам отчетной кампании показатели приема отчетности по г.Якутску составили всего 64%, что ниже среднего показателя по республике, следовательно, всем страхователям необходимо активно подключаться к электронному документообороту, почувствовать преимущества электронного документооборота и идти в ногу со временем.

Подробно о вступивших в силу изменениях в законодательство по обязательному пенсионному страхованию рассказали заместители начальника отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Наталья Алексеева и Нюргуяна Слепцова. Участникам семинара было интересно узнать о новых ставках пониженных страховых взносов, о новых кодах бюджетной классификации для уплаты страховых взносов в 2013 году, о снижении тарифа накопительной части «молчунов» с 2014 года, а также о порядке начисления страховых взносов на выплаты иностранным гражданам. Кроме этого до слушателей семинара была доведена информация о двойном увеличении фиксированного размера страхового взноса для самозанятого населения, выступающие попросили участников семинара довести данную информацию до родственников, друзей и знакомых, состоящих на учете в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей.

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Наталья Березина подробно рассказала об особенностях начисления дополнительных страховых взносов на работников, занятых специальных условиях труда по Спискам №1 и №2. Уточнила категории должностей и профессий, на которых в соответствии с новыми изменениями в федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ» страхователи обязаны начислять страховые взносы.

В связи с введением дополнительных страховых взносов Постановлением ПФР утверждены новые формы отчетности по персонифицированному учету. Заместитель начальника отдела персонифицированного отдела и взаимодействия со страхователями Наталья Голубева рассказала о новых формах отчетности СЗВ-6-4 и АДВ-6-5, и особенностях их формирования.

Одним из проблем сдачи отчетности является неправильное формирование корректирующих форм, отметила в своем выступлении Татьяна Гома, главный специалист-эксперт отдела персонифицированного отдела и взаимодействия со страхователями. Она на практическом примере показала участникам семинара, как правильно формировать корректирующие сведения персонифицированного учета за предыдущие отчетные периоды.

С темой «Новые требования к формированию «Перечня льготных профессий»» выступила главный специалист-эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Саргылана Тихонова. Начиная с 2013 года, введены изменения в порядке формирования и представления перечня льготных профессий, которые заключаются в ежеквартальном формировании без учета нарастающего итога. Со стороны участников семинара было отмечено, что ежеквартальное формирование будет являться для них более удобным и оперативным.

Сторожева Антонина, главный специалист-эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц, довела информацию участникам семинара о заблаговременной работе с застрахованными лицами, выходящими на пенсию.

В заключение семинара Николай Максимов, начальник отдела выездных проверок рассказал об итогах проведенных выездных проверок в 2012 году. Он остановился подробно с анализом о нарушениях, часто допускаемых страхователями,  объяснил участникам семинара о необходимости соблюдения норм законодательства по обязательному пенсионному страхованию, что в конечном итоге позволит работодателям избежать штрафов и пеней.

Во время семинара прозвучало много интересных вопросов, на что были получены исчерпывающие ответы со стороны выступающих.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК