Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» отчиталась о результатах управления пенсионными накоплениями в 2012 году

19 февраля 2013 03:14

По итогам прошлого года государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ) заработал для "молчунов" 9,21% годовых – столько составила доходность инвестирования пенсионных накоплений расширенного портфеля. Государственная управляющая компания смогла показать лучшую за три последних года доходность, почти в полтора раза превысившую инфляцию, за счет роста цен на облигации и высоких ставок по банковским депозитам.

Недавно ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании, отчитался о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений за 2012 год. Доходность инвестирования по расширенному портфелю (пенсионные накопления "молчунов", 1,63 трлн. руб.) составила 9,21% годовых, что является лучшим результатом ВЭБа за три года. Доходность по портфелю государственных ценных бумаг (его граждане выбирают сознательно, в нем сосредоточено около 8 млрд. руб.) – 8,47% годовых. Инфляция по итогам 2012 года составила 6,6%.

Одной из главных причин роста доходности инвестиций (в 2011 году у ВЭба она была 5,47% по расширенному и 5,9% по консервативному портфелям) стал финансовый результат от переоценки активов. За год индекс государственных облигаций Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) вырос на 14%, что было обусловлено ожиданиями доступа зарубежных инвесторов к этому рынку через международные расчетные системы (см. справку). По словам директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, существенную роль сыграло и увеличение доли вложений в более доходные инструменты – корпоративные облигации и депозиты. Напомним, ВЭБ продолжает диверсифицировать вложения: за год доля гособлигаций в рыночной стоимости расширенного портфеля сократилась с 34,6% до 25%, а доли корпоративных облигаций и депозитов увеличились с 14,3% до 20% и с 10,3% до 15% соответственно.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК