Утверждены меры социальной поддержки ветеранов тыла и труда Якутии

25 февраля 2013 03:16

На прошедшем 21 февраля 40-вом очередном пленарном заседании Госсобрания республики был рассмотрен проект закона «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)», находящегося в режиме второго чтения. Рассмотрены поправки депутатов республики в статьи 5, 6, 7 законопроекта.
 

Как сообщает ЯСИА пресс-служба Ил Тумэна, документ подготовлен в целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств и совершенствования предоставления социальной поддержки населения отдельных категорий граждан.
  
Законопроектом выводится из состава социальных услуг протезирование зубов. Механизм оказания услуги по протезированию зубов ветеранам тыла и ветеранам труда в виде предоставления социальной услуги, действующий с 2006 года, не оправдал себя, оказался неэффективным, недейственным. В 2012 году отказалось от социальной услуги по протезированию зубов 72% от общего числа ветеранов тыла и ветеранов труда. Причина отказа – сложность (невозможность) получения услуги, особенно в труднодоступных, отдаленных населенных пунктах.
  
В случае принятия законопроекта предполагается упрощение механизма предоставления услуги протезирования зубов. Для ветеранов тыла в связи с тем, что данная категория граждан наиболее нуждается в услуге протезирования зубов,  проектом предусмотрено введение компенсационных выплат на оплату расходов по протезированию зубов. Финансирование средств на компенсацию расходов по протезированию зубов ветеранам тыла планируется производить из средств ежемесячных денежных выплат в объемах, ранее предусмотренных на предоставление социальной услуги по протезированию зубов.  Исходя из объема средств, направляемых на зубопротезирование на 2012 год, размер компенсации будет равен фактическим расходам, но не более 13 000 рублей 1 раз в 4 года.
 
Для ветеранов труда предполагается выплачивать суммы, предназначенные на оплату социальной услуги,  в составе ежемесячной денежной выплаты, замена предоставления санаторно-курортного лечения для ветеранов тыла и ветеранов труда компенсационной выплатой.
 
В целях совершенствования предоставления санаторно-курортного лечения и сохранения достигнутого уровня социальной поддержки ветеранов законопроектом предусматривается для ветеранов тыла компенсация стоимости путевки, а для ветеранов труда компенсация 80 процентов стоимости в возрасте шестидесяти лет и старше один раз в три года. Предполагается, что ветераны тыла и ветераны труда будут пользоваться санаторно-курортным лечением в удобное для них время в выбранных ими учреждениях.
 
Председатель профильного комитета Ил Тумэна Альбина Поисеева представила принятые поправки депутатов республики в статьи 5, 6, 7 законопроекта. В частности, народные депутаты Альбина Поисеева, Елена Алексеева, Георгий Артемьев, Зоя Корнилова, Александр Ким-Кимэн и Николай Чаусский предлагают установить ветеранам тыла ежемесячную денежную выплату в размере 1 212 рублей, компенсацию стоимости или предоставление бесплатной путёвки на санаторно-курортное лечение по выбору один раз в два года, установление ветеранам тыла социальной услуги в виде бесплатных лекарственных средств по рецептам врача в сумме 543 рубля в месяц.
 
Также депутаты предложили установить меры социальной поддержки ветеранам труда: ежемесячная денежная выплата в размере 750 рублей, компенсация 80% стоимости или предоставление льготной путёвки по выбору на санаторно-курортное лечение на территории Якутии неработающим ветеранам труда в возрасте 60 лет и старше один раз в три года.
 
По итогам голосования проект закона республики принят в окончательном чтении.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК