13 мая 2013 04:36

ИА SakhaNews. Встреча главы Якутии Егора Борисова с жителями Нерюнгринского района показала, что самыми «больными» проблемами региона являются крайне неудовлетворительная работа системы здравоохранения (включая профосмотры, обеспечение лекарствами, наличие врачей, медицинского оборудования и качества их работы, состояние зданий) и катастрофическое состояние ветхого и аварийного жилья, обитатели которого проживают в невыносимых для людей условиях.

Среди других актуальных вопросов: формирование тарифов ЖКХ, дороговизна авиабилетов, коэффициент к пенсиям 1,7, строительство спортивных и культурных сооружений в поселениях, заработная плата работников культуры.

 «Больной» для нерюнгринских пенсионеров вопрос коэффициента к пенсиям 1,7 находится в тупике. Во время последнего по времени визита в Нерюнгри в ноябре 2011 года Егор Борисов поручил создать комиссию с участием юристов по поиску качественно новых решений по вопросу коэффициента. За полтора года так называемой «работы» комиссии результат нулевой – это констатировали лидеры движения нерюнгринских пенсионеров за коэффициент Валерий Козубов и Людмила Гурина.

Никакого «нового решения» по возможности применения коэффициента 1,7 юристы так и не нашли. «Федеральное законодательство нас не поддерживает, а мы живем в едином правовом пространстве», - констатировал Егор Борисов.

Тем не менее, Людмила Гурина убеждена, что решения судов по коэффициенту не исполняются по вине республики. «13 500 человек имеют на руках решения судов. До 2006 года все шло хорошо, но затем появилось письмо Зурабова – не закон, а письмо! – по которому пенсия была зафиксирована. На основании этого письма решения судов перестали исполняться, и у нас есть претензии и к судебным исполнителям, и к прокуратуре. Позже федеральные власти это письмо аннулировали, но для пенсионеров Нерюнгри это ничего не изменило. У нас есть документы, что «яма» по исполнению решений судов образовалась именно в Якутии!», - заявила Людмила Гурина.

По словам вице-премьера Александра Власова, руководителя комиссии, руководство республики пытается внести вопрос коэффициента 1,7 в формирующееся законодательство по Дальнему Востоку, связанное с реализацией недавно принятой программы развития региона.

….

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК