Как я могу оформить получение пенсии по доверенности?

19 августа 2013 08:45

Отвечает начальник отдела организации выплаты пенсии Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) Мария Павловна Васильева.

Согласно действующим Правилам выплаты пенсии пенсионер может уполномочить другое лицо на получение пенсии, с выдачей этому лицу доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ.

Доверенность может быть составлена пенсионером в произвольной форме, но должна в обязательном порядке содержать место и дату выдачи, необходимые сведения о доверенном лице и доверителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания), перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, подпись доверителя.

В доверенности на получение пенсии могут быть перечислены следующие конкретные действия, совершение которых доверитель поручает своему представителю: получать причитающуюся ему пенсию в конкретной организации, осуществляющей доставку пенсии, расписываться и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения. Таким образом, доверенность на получение пенсии может включать выполнение доверенным лицом практически только одного действия - получать пенсию в кассе организации, осуществляющей доставку пенсии, (или на дому) и расписываться за доверителя.

Доверенность на получение пенсии должна быть удостоверена нотариусом, или руководителем организации, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.

Доверенность действительна в течение определенного срока. Отсутствие даты совершения доверенности делает ее недействительной. Срок действия доверенности на получение пенсии не может превышать трех лет. Если срок действия не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Действие доверенности, дающей право на получение пенсии, прекращается в следствие:

истечения срока доверенности;

отмены доверенности пенсионером, выдавшим ее;

отказа лица, которому выдана доверенность;

смерти пенсионера, выдавшего доверенность, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.

Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично. В том случае, если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу. Указанные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела.

В том случае, если пенсионер не представил требуемые документы или не получил пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации.

После первой доставки доверенность (или заверенная копия генеральной доверенности) хранится в организации федеральной почтовой связи в обеспеченном порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК